Травмы в командировке

Оформление командировки

09.02.2024

В деловой поездке сотрудник может не только заболеть, но и получить серьёзную травму. Возникает вопрос, несёт ли работодатель ответственность за происшествие. Рассказываем, как отличить производственную травму от обычной и как действовать в таких случаях.

Что такое производственная травма согласно ТК РФ

Трудовой кодекс выделяет следующие виды производственных травм:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесённые другим человеком;
  • тепловой удар;
  • ожог или обморожение;
  • отравление;
  • утопление; 
  • поражение электрическим током, молнией, излучением;
  • укусы и другие телесные повреждения, нанесённые животными, в том числе насекомыми и паукообразными;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, которые повлекли за собой утрату трудоспособности или смерть.

Травма считается производственной, если сотрудник получил её в рабочее время или пока добирался до места работы. 
Согласно ст. 166 ТК РФ, сотрудник находится в командировке по поручению работодателя, а не по личным причинам, значит, «командировочная» травма тоже может быть производственной. Но не всегда.

Как определить, связана ли травма с командировкой

Не все травмы в командировке автоматически считаются производственными. Ведь в деловой поездке можно не только работать, но и заниматься личными делами: ходить на экскурсии или встречаться со знакомыми.

Травма во время командировки считается производственной, если сотрудник получил её:

  • в рабочее время при выполнении служебных обязанностей;
  • в обеденный перерыв;
  • перед началом и после окончания работы, если сотрудник ехал до места работы или возвращался из него на служебном или личном транспорте;
  • в пути до места командировки или обратно. При этом неважно, на каком виде транспорта путешествует сотрудник. Например, он может сломать ногу, находясь в аэропорту, откуда улетает в деловую поездку. Или попасть в ДТП.

Зачем выяснять, как и когда была получена травма

По закону сотрудники, которые находятся в командировке, выполняют служебное поручение в свои стандартные рабочие часы. Но в реальной жизни рабочие обязанности в командировке и вне её часто отличаются. Например, в обычное время сотрудник занимается холодными продажами из офиса, а в командировке — посещает конференции и общается с партнёрами.

Поэтому необходимо выяснить, когда и при каких обстоятельствах была получена травма. От этого будет зависеть, положена ли работнику страховая выплата и могут ли оштрафовать вашу организацию.

Если сотрудник подвернул ногу на лестнице, когда выходил из отеля, где проходила конференция, это считается производственной травмой, полученной в командировке. Но если после конференции он решил по своему желанию отметить окончание рабочего дня вместе с партнёрами и подвернул ногу в ресторане — это не производственная травма.

Выяснять детали необходимо про любой несчастный случай в командировке, даже если сотрудник получил травму во время отдыха. Решить, связана ли травма с производством, может только специально созданная по инициативе работодателя комиссия.

Как компания обязана действовать, если сотрудник получил травму

Сразу после того, как сотрудник получил травму, работодатель должен предпринять следующие действия:

  • обеспечить первую помощь и при необходимости доставить пострадавшего в больницу;
  • сохранить или зафиксировать на фото или видео обстоятельства; происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других людей;
  • проинформировать о несчастном случае государственные органы и другие организации. Куда нужно обратиться, зависит от степени тяжести травмы.
  • принять меры по организации своевременного расследования травмы;
  • создать комиссию и расследовать произошедшее;
  • составить акт о несчастном случае.

Если травма лёгкой или средней тяжести, нужно направить заявление в Социальный фонд России.

В случае тяжёлой травмы или смерти уведомляют прокуратуру, местную трудовую администрацию, а также территориальные надзорные органы, контролирующие профессиональную деятельность сотрудника (например, Роспотребнадзор или Ростехнадзор), и местный профсоюз.

Комиссия по расследованию несчастного случая: что это такое

Комиссия создаётся, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах была получена травма. Порядок формирования такой комиссии регулирует ст. 229 ТК РФ

В её состав входят не менее трёх человек, число участников должно быть нечётным. Это специалист по охране труда из компании, где работает сотрудник, представитель работодателя, а также представитель профсоюза.

Кто формирует комиссию:

  • Если несчастный случай произошёл в филиале компании, которая командировала работника, на выставке или деловых переговорах, комиссию создаёт прямой работодатель сотрудника. Иногда в неё включается организация, которая владеет объектом, где случилось происшествие.
  • Если работник командирован в другую организацию, комиссию создаёт именно эта организация.

Во время расследования комиссия осматривает место происшествия, составляет протокол, проверяет, соответствуют ли условия, в которых работал сотрудник, нормам охраны труда, опрашивает пострадавшего и свидетелей получения травмы в командировке, изучает информацию с видеокамер и других средств наблюдения.

Как отчитываться за травму в командировке

Когда расследование закончено, комиссия составляет два акта: о расследовании и о несчастном случае по форме Н-1. Акт о несчастном случае передаётся в СФР для страховой выплаты. Скачать нужные формы документов можно здесь. Куда и в каких случаях нужно передавать акты и материалы расследования, зафиксировано в статье 230.1 ТК РФ.

В течение 10 календарных дней после завершения расследования работодатель составляет сообщение о последствиях несчастного случая и отправляет документ в СФР, инспекцию труда и ведомство, которое осуществляет надзор за организацией.

Какую ответственность работодатель несёт за травму

Если комиссия решит, что травма не является производственной, а сотрудник получил её в свободное от работы время, никакие штрафы компании не грозят.

За нарушение требований охраны труда, которое нанесло тяжкий вред здоровью сотрудника, могут оштрафовать по ст. 143 УК РФ. Сроки и виды наказания разнятся в зависимости от тяжести случая — от штрафа в размере 400 тысяч рублей до лишения свободы на 5 лет. Оштрафовать или лишить свободы могут любого сотрудника, на которого возложены обязанности по охране труда: руководителя организации, его заместителя, руководителя структурного подразделения или другого специалиста.

В случае лёгкой травмы штрафа не будет.

Если работодатель скрыл факт любой травмы — не провёл расследование и не уведомил СФР и остальные ведомства о случившемся — его оштрафуют по ст. 15.34 КоАП. Максимальная сумма штрафа составляет 10 тысяч рублей.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+