География делового туризма

Тренды

06.02.2020

Деловой туризм – активно развивающаяся отрасль. Это неудивительно – бизнес-интересы заставляют компании направлять своих сотрудников в разные города и страны для участия в переговорах, посещения конференций и т.д. Куда чаще всего отправляются сотрудники российских компаний? Изучим актуальную географию деловых поездок.

Тренд последнего времени – увеличение затрат компаний на командировки, особенно зарубежные. По данным OneTwoTrip for Business, за последний год рост трат на командировки за границу достигал до 43%, а на поездки по России компании направляли, в среднем, на 11-16% более крупные бюджеты.

Во многом этому способствует рост популярности bleisure-путешествий. Такой тип поездок подразумевает совмещение решения рабочих задач с отдыхом. Обычно, это значит, что компания разрешает сотруднику остаться в новом городе на выходные после официального завершения командировки.

Тренд bleisure подвержен сезонности. Например, зимой активнее всего bleisure-поездки с захватом выходных совершают в январе с его новогодними праздниками. Летом же большей популярностью для bleisure пользуются Россия – в теплое время года количество командировок с использованием выходных дней может достигать 82%.

Поговорим о том, куда сотрудники российских компаний чаще ездят внутри страны и за границей.

Популярные направления в России

География делового туризма и бизнес-поездок в России год от года меняется не очень значительно. Москва и Санкт-Петербург стабильно занимают две лидирующие строчки. Это логично, ведь именно в этих городах расположены офисы ведущих компаний, в том числе и зарубежных.

А вот дальше список топ-направлений внутри России меняется активнее. Так если в 2018 году в топ-5 направлений для деловых поездок по России входили Самара, Сочи и Новосибирск, то через год места с третьего по пятое распределились так: Екатеринбург, Самара, Краснодар. 

Популярные направления в Европе

География делового туризма в Европе также может меняться, но есть и стабильные страны-лидеры по числу поездок сотрудников российских компаний. Это Германия, Кипр, Турция.

Турция

Самая популярная среди российских бизнес-путешественников страна. Это неудивительно – здесь огромное количество высококлассных отелей, в которых проходит большое количество выставок и конференций.

Кроме того, в Турции сильная экономика и промышленность, поэтому российские компании ведут бизнес и ищут партнеров не только в курортных городах, но и, например, в Стамбуле и Анкаре.

Германия

Эта страна – важнейший экономических партнер России, многие компании двух государств ведут активное взаимодействие. По статистике, именно в Германии организованы 60% ведущих мировых отраслевых выставок. Здесь находятся и крупнейшие выставочные центры Европы. Только для участия в мероприятиях в страну приезжают 10 млн деловых туристов в год.

Важный момент – в Германии очень развита промышленность, поэтому большое количество деловых поездок сосредоточено в этой отрасли. Российские бизнес-путешественники посещают заводы, ведут переговоры о поставках немецкого оборудования и т.п.

Кипр

Этот остров расположен на пересечении торговых путей и исторически играл важную роль. Сегодня бизнес здесь активно развивается в том числе из-за благоприятных финансовых законов – Кипр стал одним из популярных офшоров.

Также здесь проходит большое количество конференций – именно для участия в них сюда приезжает большая часть бизнес-путешественников. 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+