Что такое Bleisure путешествия: как и зачем совмещать командировку и отпуск

Тренды

25.09.2019

В последние несколько лет в сфере путешествий набирает силу тренд на смешивание деловых и личных поездок. Он получил название Bleisure (от англ. business и leisure – отдых). Сегодня мы поговорим о том, как выглядят такие поездки в реальной жизни, и зачем это компаниям и их сотрудникам.

Как возник тренд Bleisure

Считается, что явление Bleisure начало набирать силу одновременно с тем, как все более важную роль в мировой экономике начали играть миллениалы, то есть люди, родившиеся в конце 80-х и девяностые годы. 

Именно представители этой категории сейчас являются самой массовой группой в общем распределении рабочей силы в мире. Миллениалы вышли на ведущую роль в середине 2010-х годов, и тогда же зародился тренд Bleisure.

Произошло это из-за того, что миллениалы – это люди, выросшие в цифровую эпоху. Они привыкли активно использовать интернет, решать задачи с помощью удобных онлайн-инструментов, контролировать качество получаемых услуг. Кроме того, миллениалы активнее путешествуют и многие из них хотят иметь возможность не просто поработать в новом городе, но и реально изучить его.

Поэтому с появлением новых онлайн-инструментов для организации деловых поездок, вроде OneTwoTrip Business, представители этой группы пользователей стали активнее влиять на организацию поездок.

Как Bleisure-поездки выглядят сейчас

Типичная поездка в формате Bleisure подразумевает, что работнику предоставляют возможность совместить командировку с путешествием в рамках мини-отпуска. На практике это может выглядеть как разрешение остаться в новом городе на выходные, взять на время поездки с собой детей или супруга. 

По статистике, в поездки такого типа отправляются до 75% всех командированных сотрудников. Одной из главных характеристик таких поездок является продление бронирования отеля или квартиры с захватом выходных дней – то есть периода, когда рабочие активности минимальны. 

Согласно различным исследованиям, направление bleisure растет быстрыми темпами – 20% в год. В более чем половине случаев сотрудники берут в такие поездки членов семьи, иногда число сопровождающих составляет несколько человек.

По данным OneTwoTrip for Business российские бизнес-путешественники активно вовлечены в тренд bleisure. При этом, яркое влияние на то, как и куда отправляются в рамках таких поездок, оказывает сезонность. Так зимой самым активным в этом плане месяцев стал январь – 93% всех заграничных командировок захватывали выходные дни. Что интересно, bleisure-поездки совершают и по России – например, летом число командировок с захватом выходных дней достигало 82%.

Понятно, чем хороши bleisure-поездки для работников – они получают возможность провести мини-отпуск, увидеть новые города и страны. Но зачем это нужно бизнесу?

Здесь есть целый ряд причин. Во-первых, bleisure – это отличный инструмент мотивации сотрудников. Те из них, кто любит путешествовать – а среди миллениалов таких много – положительно оценят такую возможность. По статистике, до 64% сотрудников заявляют о том, что после даже небольшого отпуска чувствуют себя лучше и хотят вернуться к работ. Проведенное в Великобритании исследование показало, что 61% работников, совмещавших командировку с личным путешествием, ощутили рост продуктивности по возвращению в офис.

Также Bleisure может быть одним из инструментов борьбы за привлечение сильных сотрудников. По статистике, до 30% сотрудников заявляют о том, что могут согласиться на меньшую зарплату, если им предоставят возможность путешествовать по работе. В общей сложности, 39% миллениалов и следующих за ними представителей поколения Z, наличие возможностей поездок вообще является критически важной при рассмотрении вакансий. 

Все это говорит о том, что компании просто вынуждены будут активнее внедрять bleisure-поездки, и число таких путешествий в ближайшие годы будет постоянно расти.

+