Что такое MICE-туризм?

Оформление командировки

14.05.2019

Когда речь заходит о деловом туризме, в разговоре часто используется аббревиатура MICE. Попробуем разобраться, что она означает.

MICE-туризм — это деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий. Чтобы понять, что за мероприятия имеются в виду, расшифруем английскую аббревиатуру:

Meetings — корпоративные встречи.
Incentives — тимбилдинги и мотивационные туры для сотрудников.
Conferences — деловые конференции, съезды, форумы, семинары.
Events — выездные корпоративные праздники.

Получается, что MICE-туризм — это проведение в другом городе или за границей мероприятий, направленных на развитие, мотивацию и обучение персонала, партнёров и клиентов компании.

Цели MICE-туризма

Деловыми считаются поездки, которые преследуют одну или несколько следующих целей:

  • провести переговоры или встречи с деловыми партнёрами;
  • принять участие в профессиональных мероприятиях;
  • установить деловые контакты с новыми партнёрами;
  • отправить сотрудников на обучение или тренинг;
  • провести тимбилдинг;
  • отправить сотрудников в поощрительный или мотивационный тур;
  • провести пресс-тур: к примеру, привезти журналистов или блогеров на производство или в новый офис, рассказать о своей компании, установить связи;
  • привлечь внимание к бренду инвесторов, партнёров или клиентов, организовав выездное имиджевое мероприятие.

История и география MICE-туризма

Современная индустрия делового туризма появилась на западе. Сегодня центрами MICE-туризма являются США, Великобритания, Австралия, Германия, Франция, Австрия и Испания. На востоке лидером этого вида туризма является Китай.
В этой индустрии проводят крупные профильные мероприятия, на которых туроператоры и прочие игроки MICE-индустрии обмениваются опытом. Самые знаковые — IBTM и IMEX. Что касается конференций и мероприятий, которые в полной мере отвечают формату MICE, то к ним можно отнести, например, Mobile World Congress (знаковое событие в сфере телекоммуникаций и ИТ) в Барселоне или MIPIM (международный инвестиционный экспозиционный форум, ключевое событие в сфере недвижимости) в Каннах.
В наше время крупные компании — причём не только зарубежные, но и российские – тратят на деловые поездки и тимбилдинги миллиарды долларов в год.

Особенности MICE-туризма

Главное отличие делового туризма от других видов — более высокий уровень цен, чем при индивидуальном туризме. Задача таких поездок — произвести впечатление на партнёров, клиентов и других участников, и от успеха путешествия часто зависит прибыль компании. Так что экономить на MICE-туризме не стоит, поездка должна быть организована на высшем уровне.
Организацией таких поездок обычно занимаются специальные турагентства, но сделать это можно и самостоятельно, например, с помощью сервиса OneTwoTrip for Business. У нас легко забронировать номера в лучших отелях — на сайте доступно 2 миллиона вариантов по всему миру — и купить авиабилеты 800 авиакомпаний. Всё это без комиссий и переплат, так что расходы на деловые поездки можно сократить на 30%. При этом поиск подходящих вариантов автоматизирован и займёт всего несколько минут, а оставшееся время можно посвятить составлению плана поездки и графика встреч, а также организации культурной программы на месте: это тоже важные составляющие деловой поездки.

Подключиться к сервису OneTwoTrip for Business можно, отправив заявку на сайте.

+