Сколько дней может длиться командировка

Оформление командировки

08.04.2019

Можно ли отправить сотрудника на месяц в другой офис и оформить это как командировку? А однодневная поездка в соседний филиал — командировка? Есть ли вообще сроки, дольше которых командировка длиться не может? Разберём этот вопрос.

Что говорит закон

В современном российском законодательстве командировки регулируются двумя основными документами: Трудовым кодексом РФ и Постановлением правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Ни в одном из этих документов срок командировки не упоминается.

Пункт 4 Постановления N 749 подчеркивает, что срок командировки сотрудника определяет руководитель предприятия. При этом он должен учитывать объём, сложность и другие особенности служебного поручения. Конкретные пределы командировки законом не оговариваются.

Срок командировки обязательно согласовывается с сотрудником до поездки. При необходимости срок можно уменьшить (читайте в нашем блоге, как отозвать сотрудника из командировки) или увеличить во время самой командировки.

Минимальный срок командировки

Как сказано выше, ни минимальные, ни максимальные сроки командировки законом не указаны. На практике минимальная продолжительность составляет 24 часа, но работодатель может направить сотрудника и в более краткосрочную командировку.

Пример: необходимо перевезти важный документ в филиал в другом городе, который находится в 2 часах пути на машине. С курьером отправить эти документы нельзя, и их везёт менеджер. Поездка туда и обратно плюс сама передача документов займёт не более 5 часов. Такую поездку можно оформить как командировку.

Следует учитывать, что, согласно п. 11 Постановления N 749, суточные за такую командировку не выплачиваются. Если же однодневная командировка состоится за границу, суточные выплачиваются, но в размере 50% от норматива.

На такую краткосрочную командировку нужно оформить все необходимые документы: и отчёт, и командировочное удостоверение.

Максимальный срок командировки

Максимальное время также не ограничено законом. Важно, чтобы срок был чётко определён: командировка не может быть бессрочной.

Имейте в виду, что длительная поездка может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов: они могут расценить её как перевод на работу в другое место. В Письме Минфина России от 28.04.2010 № 03-03-06/1/304 говорится, что «в случае если большую часть рабочего времени и большую часть трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работники выполняют в иностранном государстве, фактическое место работы сотрудников будет находиться в иностранном государстве и такие работники не могут считаться находящимися в командировке».

Если трудовой инспектор обнаружит, что служебное задание выполнено, а сотрудник всё ещё в командировке, он может решить, что сотрудника перевели на новое место. Тот же вывод будет сделан, если задание сформулировано так, что его выполнение может длиться бесконечно долго. Перевод в другое место работы, замаскированный под командировку — это грубое нарушение трудового законодательства, за которое работодателя ждёт ответственность вплоть до приостановления деятельности компании. Если нарушение обнаружит налоговый инспектор, придётся платить штрафы.

Ещё по теме:

Командировка и выходные дни

Кого нельзя отправлять в командировку

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+