Командировка и выходные дни

Оформление командировки

29.10.2018

Рассказываем, как оформить командировку сотрудника в выходные дни.

Когда на период командировки выпадают выходные, возможны три варианта развития событий. Командированный сотрудник:

  • отдыхает в выходной
  • работает в законный выходной
  • едет в командировку или возвращается в выходной день.

Рассмотрим каждый из них.

Кейс 1. Выходные попали в командировку, и сотрудник отдыхает

За эти дни полагаются только командировочные и суточные. Последние рассчитывают и выплачивают за каждый день командировки, в том числе выходной или нерабочий праздник. А вот дополнительная выплата в виде среднего заработка не положена.  Ведь сотрудник не исполняет служебные обязанности, а отдыхает. В табеле учета ставят значение “К” или код “06” (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1).

Кейс. 2. Командированный работает в официальные выходные или праздничные дни

Сотрудник получит командировочные, суточные, а также ему нужно оплатить работу в выходной день. В этом случае перед отъездом нужно получить согласие сотрудника на работу в выходной и выпустить соответствующий приказ, компенсировать часы работы двойной оплатой или одинарной+отгул.

Посмотреть примеры согласия

Уточним, что ТК запрещает привлекать к работе в выходной или праздник:

Некоторых сотрудников нужно дополнительно уведомить о праве отказаться от работы в выходной день (ст. 113, 259, 264 ТК РФ). Среди них:

  • инвалиды
  • женщины с детьми до трех лет
  • отцы и матери-одиночки с детьми до пяти лет
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних
  • родители детей-инвалидов
  • работники, которые ухаживают за больными близкими родственниками

Подробнее о сотрудниках, при отправке которых в командировки законодательством предусмотрены ограничения, смотрите в нашем материале.

Для оплаты работы в выходной в расчет берут полный месячный, а не средний заработок, который выплачивают только за рабочие будни в командировке (ст. 153 ТК РФ, п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, Письмо Минтруда России от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

В табеле учета дополнительно к коду “К” ставят значение “РВ”, удобно сделать это так “К/РВ” (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Также в табеле указывают точное количество отработанных часов, — если перед отъездом руководитель обсудил это с сотрудником (п. 2 Письма Минтруда РФ от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291). По нашему мнению, для этих целей достаточно указать часы работы в согласии и приказе о работе в выходной. В этом случае оплачивают в двойном размере фактически отработанные часы, а не стандартный рабочий день.  

Пример

Ведущий инженер Симонов Мирон Николаевич едет в командировку в г. Орел  с 14.09.2018 по 18.09.2018. Он согласился на работу в выходной день 15.09.2018 с 10.00 до 15.00 и оплату в двойном размере.

Рассчитаем сумму, которую сотрудник получит за этот рабочий выходной.

Исходные данные:

  • Месячный оклад Симонова — 85 000 руб.
  • Сентябрьская норма рабочего времени при пятидневке — 160 часов (см. Производственный календарь)
  • Количество рабочих часов в выходной — 5 ч (с 10.00 до 15.00)

Решение:

  • Рассчитаем часовую ставку в сентябре. 85 000 р. / 160 ч = 531,25 руб/час.
  • Рассчитаем двойную оплату за часы работы в выходной.  5 ч. * 531,25 р * 2 = 5312,5 руб

Кейс 3. В официальные выходные командированный едет к месту командировки или возвращается из нее

Сотруднику положены командировочные (ведь будут траты на проезд) и суточные (поскольку командировка не закончена).

Время в пути приравнивают к работе в выходные. Потому его нужно оформить согласием и компенсировать, как в кейсе 2: в двойном размере или дать отгул+одинарную зарплату. Такого мнения придерживаются и ведомства: Письмо Минтруда России от 13.10.2017  №14-2/В-921.

Оплачивают фактически “отработанное” время, в нашем случае — потраченные на дорогу часы. Время в пути можно рассчитать еще до командировки. Например, если аэропорт или станция находятся за городом, то нужно учесть и  время проезда до них (п.4 Постановления № 749). При выезде из гостиницы для этих же целей можно попросить сотрудника сохранить проездные билеты с указанием времени выезда (на такси до аэропорта, например) и рассчитать время в пути на их основании.

В табеле учета ставят значения “К/РВ”  (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Также стоит указать время в пути = “рабочие” часы. На этом основании бухгалтер будет рассчитывать выплаты.

Резюмируем

Если командировка захватит выходные дни и в это время сотрудник будет исполнять служебные обязанности или ехать до места командирования (обратно) — оформляют согласие и приказ о работе в выходной день.

Посмотреть пример приказа о работе в выходной день

Компенсируют работу двойной оплатой или одинарной и днем отгула.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+