Разъездной характер работы и командировка: отличия в оформлении, оплате и налогах

Оформление командировки

14.02.2022

Нередко работодатели не знают, нужно ли оформлять командировку для сотрудников с разъездным характером работы. И если да, то как ее оформлять? Какие нужны документы? Есть ли компенсация за траты в пути? 

В этой статье мы ответим на эти вопросы, разберем, чем командировка отличается от разъездного характера работы и узнаем, возможна ли командировка при разъездном характере работы.

Понятия по ТК РФ: командировка и разъездной характер работы

Под командировкой подразумевается поездка сотрудника организации в населенный пункт, удаленный от постоянного места работы, для исполнения трудовых обязательств. Такая поездка является единичной. Возвращение домой происходит после того, как служебное поручение выполнено. Цель поездки прописывается работодателем в приказе о направлении сотрудника в командировку.

Такие поездки не включены в трудовые обязанности сотрудника на постоянной основе.

При разъездном характере работы сотрудник совершает регулярные поездки для решения рабочих вопросов, но может ежедневно возвращаться домой. Такие поездки являются повседневной работой. Так как в трудовом кодексе не описаны конкретные профессии при разъездной работе, работодатель сам определяет перечень специальностей в нормативном акте компании или коллективном договоре. В трудовом договоре сотрудника должно быть указано, что работник имеет разъездной характер работы.

Примеры профессий при разъездной работе: курьеры, водители, летчики, торговые агенты, корреспонденты СМИ и другие. 

Теперь давайте рассмотрим, чем отличается разъездной характер работы от командировки в оформлении документов.

Оформление документов во время служебных поездок

При оформлении командировки руководителю необходимо создать приказ, описать служебное поручение и выдать командировочное удостоверение.

При работе в разъездах такая документация не нужна. Как учитывать расходы в пути решает работодатель. 

Командированный по возвращении должен предоставить авансовый отчет с тратами в поездке. 

Так как при разъездном характере работы поездки совершаются ежедневно, каждый раз авансовый отчет предоставлять не нужно. Опять же, необходимость отчета и его периодичность определяет работодатель. Это также должно быть прописано во внутренних актах компании. Например, можно запрашивать отчет раз в месяц.

Возмещение расходов в служебных поездках

По закону работодатель обязан компенсировать расходы, связанные с выполнением служебных обязательств как в случае командировки, так и при разъездном характере работы. 

Эти расходы включают в себя:

  • Оплату проезда;
  • Оплату аренды жилья;
  • Суточные;
  • Другие расходы, о которых знал работодатель.

Оплата за работу и налогообложение

За время работы в командировке сотруднику выплачивается средний заработок. Работодатель не может начислить ему обычную зарплату.

Тем, у кого разъездной характер работы, работодатель платит стандартную зарплату.

В обоих форматах работы деньги за суточные и компенсации (за дорогу, съем жилья и другое) не входят в доходы при расчете отпускных, больничных и декретных выплат.

Подоходный налог с суточных в командировке не удерживается, если не превышают 700 и 2500 рублей в день на территории России и заграницей соответственно. При разъездных работах налог не удерживается с той суммы суточных, которая указывается в нормативном акте компании.

Командировка при разъездном характере работы

Этот вариант также возможен. Поездка должна совершаться на основании письменного решения работодателя в населенный пункт, который находится вне места постоянной работы сотрудника. Важно учесть, что должно быть описано служебное поручение, после исполнения которого сотрудник вернется к обычному графику в разъездах на месте постоянной работы.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+