Как рассчитать суточные?

Оформление командировки

28.09.2018

 

Суточные выдаются работнику в качестве компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть у него в командировке. За использование суточных не нужно отчитываться, однако и сотрудники, и компании сталкиваются с несколькими вопросами относительно их начисления и использования. Разбираемся с основными.

Каков размер суточных?

Размер суточных работодатель определяет самостоятельно, прописывая это в “Положении о командировках”. Российское законодательство оговаривает минимальный размер суточных, а также максимальный размер, при превышении которого у работодателя возникает необходимость выплачивать НДФЛ.

Суточные для сотрудников коммерческих организаций не могут быть меньше тех, которые выплачиваются сотрудником бюджетной сферы. Эта сумма остается неизменной уже много лет и составляет 100 рублей.

С максимальным размером суточных ситуация сложнее. Если работодатель выплачивает суточные по России в размере свыше 700 рублей, а за границу — свыше 2500 рублей, то за превышающую обозначенный предел сумму он будет должен выплатить НДФЛ. Например, если суточные при командировке внутри страны составляют 1500 рублей, то с 800 рублей будет удержан НДФЛ.

Когда выплачиваются суточные?

Суточные выплачиваются перед отправлением в командировку. Несвоевременная выплата суточных является нарушением, за которое компания может быть привлечена к ответственности трудовой инспекцией. Если работодатель не выплатил суточные до начала поездки, ему придется выплачивать эту сумму с процентами. Они рассчитываются так же, как при задержке зарплаты: исходя из ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, по ставке не ниже 1/150.

За какие дни выплачивать суточные?

Суточные выплачиваются за каждый день деловой поездки, начиная с дня отъезда (дата, когда сотрудник выехал из населенного пункта, в котором работает). День возвращения определяется аналогичным образом (дата прибытия в населенный пункт, где он работает).

Время отъезда и приезда не имеет значения. Даже если самолет вылетает в 23:59, а обратный прилетает в 00:01, суточные за эти два дня выплачиваются в 100% размере.

Суточные положены за выходные и праздничные дни. Если работник уехал в командировку в субботу, а вернулся на следующей неделе в воскресенье, ему положены суточные за 9 дней, включая 4 выходных.

Что делать, если сроки поездки изменились?

После возвращения сотрудника из поездки бухгалтерия может пересчитать суточные с учетом обстоятельств поездки, например, если сотруднику пришлось задержаться в командировке. Задержка должна быть подтверждена документально, в противном случае нельзя учитывать эти расходы при расчете налога на прибыль.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+