Командировка и отпуск

Оформление командировки

29.10.2018

Рассказываем нюансы оформления командировки, если она пересекается с отпуском.

При пересечении отпуска и командировки могут возникать разные ситуации: сотрудник может потребоваться во время отдыха, или сразу после отпуска, улетать с места командировки в отпуск или же остаться в месте командировке на отдых. Рассмотрим нюансы оформления документов в разных случаях.

Командировка сразу после отдыха

Если после отпуска сотрудник выходит на работу и сразу отправляется в командировку, то она оформляется по стандартной схеме. Но если он поедет в командировку с места отдыха, не заезжая в свой город, то компания должна перечислить ему аванс на оплату билетов, аренды жилья и суточные (пункт 10 Постановления Правительства от 13 октября 2008 г. N 749). При этом стоимость билета от места отдыха до места командировки и обратно на работу не подлежит обложению НДФЛ (пункт 3 статьи 217 НК РФ, пункт 1 статьи 264 НК РФ и Письмо Минфина России от 08.11.2013 N 03-03-06/1/47813), и учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли, главное подтвердить затраты документально.

Срочная командировка с отзывом сотрудника из отпуска

При возникновении необходимости работодатель может отозвать сотрудника из отпуска, в том числе и для направления в командировку. Только для этого нужно обязательно получить согласие самого работника (статья 125 ТК РФ). Если он против, то ничего сделать нельзя.

Оставшиеся дни отпуска человек может на свое усмотрение использовать в любое время в течение текущего рабочего года (можно и сразу после командировки) или присоединить к отпуску в следующем году. Информацию о переносе отпуска нужно зафиксировать в графике отпусков. Документ можно составить, используя свою форму или унифицированную №Т-7.

Согласие на отзыв из отпуска сотрудник может отметить на соответствующем приказе с формулировкой «Согласен». Здесь же можно прописать, что будет с неизрасходованными днями и как будет произведён перерасчёт отпускных (опять же обсудив это с сотрудником). Дело в том, что часть уже выплаченных отпускных за неиспользованный период нужно вернуть. И сам сотрудник выбирает удобный для него вариант:

  •      вернуть их наличными в кассу;
  •      удержать их из зарплаты;
  •      учесть при командировочных расходах.

Посмотреть образец приказа об отзыве сотрудника из отпуска

Процесс оформления работника в командировку происходит по классическому сценарию: составляется соответствующий приказ и выплачиваются средства на дорогу, проживание и суточные.

Если работник решит использовать оставшиеся дни отпуска сразу после командировки, то компания может ему оплатить билет до места прерванного отдыха вместо обратного, но учесть эти затраты для прибыли нельзя. Также придётся удержать с этой суммы НДФЛ (письмо Минфина от 17.01.2017 № 03-04-06/1546).

Кого нельзя отозвать из отпуска

В статье 125 Трудового кодекса РФ чётко прописано, что нельзя отозвать из отпуска:

  •      работников в возрасте до 18 лет;
  •      беременных женщин;
  •      сотрудников, работа которых связана с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отпуск во время командировки

У сотрудника в командировке может возникнуть необходимость взять незапланированный отпуск. Это возможно по согласованию с работодателем. Отпуск оформляется в обычном порядке. А командировку придётся прекратить, издав приказ о прерывании и сроках возобновления.

Отпуск после командировки

Закон не запрещает работнику уехать в отпуск сразу после командировки, не возвращаясь на работу. Как и в пункте выше, отпускные должны быть перечислены за три дня до начала отпуска. Документы, подтверждающие командировочные расходы и авансовый отчёт, сотрудник может предоставить в течение трёх дней с момента выхода на работу, то есть после отпуска. Это предусмотрено пунктом 26 Постановления Правительства N 749. Из письма Минфина N 03-04-06/1546 следует, что с суммы оплаты билетов, по которым сотрудник отправится из места командировки в отпуск в другой город нужно удержать НДФЛ. И эти затраты нельзя включить в расчёт налоговой базы.

Отпуск в месте командировки

Сотрудник может остаться в том месте, где проходила его командировка, на время отпуска. Днём окончания командировки будет последний день перед отпуском, разъяснил Минфин в своём письме N 03-03-06/3/61516 от 21 октября 2016 г.

Расходы по оплате билета из этого города к постоянному месту работы после отпуска не входят в число затрат, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Также эта сумма признаётся экономической выгодой сотрудника, и поэтому с неё нужно удержать налог на доходы физических лиц (письмо Минфина N 03-03-06/1/47813).

Представим, что расходы на проезд составили 15 000 рублей, билет с места работы до места командировки – 7 000 рублей, обратно – 8 000 рублей. С этих восьми тысяч нужно удержать 13% налога. При этом работодатель имеет право не оплачивать обратный билет (письмо Минфина от 20.11.2014 № 03-03-06/1/58868).

До начала командировки сотрудник должен предупредить работодателя о планах взять отпуск.

 

+