Командировка в Минск в 2024 году

Полезные советы

08.11.2023

Советская архитектура и широкие проспекты, костёлы и черепичные крыши, огромные зелёные парки и шляхетские усадьбы — каждый найдёт за что полюбить Минск. Рассказываем, как сделать рабочую поездку в столицу Республики Беларусь запоминающимся путешествием.

Как добраться до города

На самолёте. Время в пути из Москвы составит всего полтора часа. Цены на авиабилеты начинаются от 3 500 рублей в одну сторону.

На поезде. На «Ласточке» можно доехать до Минска за 7 часов, на обычном поезде дорога займёт от 9 до 11 часов. Стоимость ж/д билета сравнима со стоимостью перелёта в одну сторону. Поезда отправляются от Белорусского вокзала каждый день.

На автобусе. Есть множество перевозчиков, которые доставят из Москвы в Минск примерно за 10 часов. Автобусы отправляются с автовокзала Саларьево и автостанции Новоясеневская. Цена — от 1 900 рублей.

Национальный аэропорт Минска находится в 40 км от центра. Самый комфортный способ добраться до города — на такси. В столице работает сервис «Яндекс.Такси», поездка будет стоить примерно 50 белорусских рублей (≈ 1 433 рублей).

Можно воспользоваться общественным транспортом: в центр ходят рейсовые автобусы № 300Э и 173Э, маршрутные такси № 1400-ТК и 1430-ТК. Проезд обойдётся в 90 белорусских копеек, если будете покупать билет у водителя (≈ 25 рублей).

Отели для командировки в Минск

В столице Белоруссии десятки гостиниц на любой вкус. Для деловых поездок подойдут следующие варианты:

PaulMarie Apartments 4*

ул. Маяковского, 35

Оценка на OneTwoTrip — 9,9

Hampton by Hilton Minsk City Centre 3*

ул. Толстого, 8

Оценка на OneTwoTrip — 8,9

Hotel Monastyrski Minsk City Centre 3*

ул. Кирилла и Мефодия, 6

Оценка на OneTwoTrip — 8,9

«Минск» 4*

пр-т Независимости, 11

Оценка на OneTwoTrip — 8,6

«Юбилейный» 3*

пр-т Победителей, 19

Оценка на OneTwoTrip — 8,3

Коворкинги в Минске

Hub № 1

ул. Пинская, 28/1

«Работаем!»

ул. Куйбышева, 35

«Колизей»

пер. Козлова, 29

Campus

ул. Якуба Коласа, 73/3

«Кто такой Джон Голт?»

ул. Шорная, 20

Цены в Минске

Прежде чем определить размер командировочных, важно примерно понимать, какие ежедневные расходы ждут сотрудников.

  • Чашка кофе стоит 3 белорусских рубля (≈ 86 рублей).
  • В ресторане быстрого питания можно поесть за 15 белорусских рублей (≈ 420 рублей).
  • Цена бизнес-ланча в среднем составляет 20 белорусских рублей (≈ 560 рублей).
  • За обед в недорогом кафе на одного вы потратите от 20 белорусских рублей (≈ 560 рублей).
  • Средний чек за ужин в ресторане — 30 белорусских рублей и выше (≈ 850 рублей).

Транспорт в Минске

Самый простой способ передвижения по столице Беларуси — на метро. Подземка состоит всего из трёх веток, запутаться сложно. Одна поездка будет стоить 90 копеек (≈ 25 рублей). Билеты можно купить в киосках Минтранса на остановках общественного транспорта и в кассах метро. Стоимость проездного на сутки или месяц можно узнать на сайте Минского метрополитена.

Ездить на автобусах, трамваях и троллейбусах ещё дешевле — разовый билет стоит 85 копеек (≈ 20 рублей). 

Если вам важно передвигаться с комфортом, в городе работает «Яндекс.Такси» и Uber. Средняя цена поездки по городу — 20 белорусских рублей (≈ 560 рублей).

Рестораны для деловых встреч в Минске

Белорусская кухня сочетает в себе элементы восточнославянской, прибалтийской и еврейской кулинарных традиций. Основа гастрономической культуры — блюда из картофеля. А вот сладостей почти нет, разве что компоты и ягодные пироги.

Что точно стоит попробовать в столице Республики:

Драники традиционные картофельные оладьи с золотистой корочкой, подаются с густой сметаной. 

Смалец с хлебом бутерброд с пряным топлёным салом, в которое добавлены лук и чеснок.

Колдуны — разновидность пельменей. Попробуйте полесские колдуны с варёной рыбой и яйцами, а ещё виленские — с ветчиной и грибами.

Капустняк суп из кислой квашеной капусты, который варится со свиными рёбрышками.

Бульбяник — зразы из пюре или толчёного картофеля, которые начиняют жареным луком, грибами или фаршем.

НазваниеАдресКухняСредний чек
«Васильки»пр-т Независимости, 16 пр-т Независимости, 58 пр-т Независимости, 89 пр-т Победителей, 9Белорусская30 белорусских рублей (850 рублей)
«Литвины»пр-т. Победителей, 119Белорусская в современном исполнении40 белорусских рублей (1 100 рублей)
«Кухмистр»ул. Карла Маркса, 40Белорусская, литовская50 белорусских рублей (1 410 рублей)
Da Claudioул. Карла Маркса, 25Итальянская50 белорусских рублей (1 410 рублей)
Martiniqueул. Городской Вал, 10Европейская70 белорусских рублей (2 000 рублей)

Что посмотреть в Минске

Верхний город

Так называют район вокруг площади Свободы с прилегающими к ней улицами. Именно эта часть Минска больше всего напоминает европейские города со средневековой застройкой.

В Верхнем городе хорошо сохранились здания XVI–XVIII веков — монастырь бернардинцев, барочный собор Девы Марии и дом-усадьба Ваньковичей. Стоит прогуляться по здешним улицам, пообедать в стилизованных под трактиры ресторанах, сфотографироваться в уютном Красном дворике и заглянуть в многочисленные музеи — например, Музей конки или Музей карет.

Минская ратуша

Сердце Верхнего города и исторический символ Минска. Её возвели в XVI веке, когда польский король дал минчанам Магдебургское право, позволяющее учредить орган самоуправления — магистрат. Сначала здание, в котором заседал магистрат, было деревянным, а через несколько десятилетий его отстроили из камня. На первом этаже ратуши находится экспозиция, посвящённая Магдебургскому праву, а на втором — зал для торжественных мероприятий. 

Костёл святых Симона и Елены

Храм в неоготическом стиле возвели по инициативе минского помещика и мецената Эдварда Войниловича в начале XX века. Здание построено из красного кирпича, поэтому белорусы называют его Красным костёлом. В советское время здесь располагались киностудия и театр, а сейчас храм вернули католикам, поэтому внутри проходят службы и концерты органной музыки.

Троицкое предместье

Исторический район Минска на левом берегу реки Свислочь. В XIII веке он был торговым центром города, где селились ремесленники и купцы. Во время большого пожара в XVIII веке старая постройка выгорела, но её восстановили в камне. Сейчас многие здания Троицкого предместья имеют охранный статус — например, дом Вигдорчика на Коммунальной набережной, в котором жил отец Янки Купалы, Китаевская синагога и обувная фабрика Цитвера. 

Комаровский рынок  

Здесь можно закупиться продуктами от белорусских фермеров — рыбой, мёдом, фруктами и овощами. Выглядит «Комаровка» непритязательно, но люди ходят сюда не ради архитектурных впечатлений: на рынке постоянно бывают даже местные. Туристы больше всего ценят домашний топлёный творог, масло, сметану и сыры — считается, что в Беларуси молочка действительно «со знаком качества». Рынок работает каждый день кроме понедельника.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+