Отмена командировки

Оформление командировки

30.01.2020

Существует множество причин отмены командировки – от изменившихся бизнес-задач до болезней сотрудников. Значит, компания должна быть готова к тому, что деловая поездка не состоится. Как оформить отмену командировки, и какие документы нужно будет для этого подготовить?

Причин для отмены командировки может быть достаточно много. Вот лишь самые популярные из них:

  • отпала необходимость в поездке – например, переговоры с партнером зашли в тупик и вылетать на подписание договора больше не требуется;
  • сроки командировки изменились – одна из самых частых причин отмены командировки это ее фактический перенос на другие даты;
  • болезнь или отпуск сотрудника – если работник заболел или ему потребовалось уйти в отпуск, взять отгул, то командировку также придется отменить;
  • форс-мажор – нередко поездки отменяются из-за того, что в месте назначения происходят природные катаклизмы, вроде ураганов.

Ниже мы подробнее рассмотрим процесс отмены командировки в различных ситуациях.

Причины отмены командировки

Отмена командировки по семейным обстоятельствам

Если у работника происходит какое-то событие, которое требует его присутствия и препятствует отбытию в командировку, то поездку можно отменить. Однако по закону не существует исчерпывающего списка «семейных обстоятельств», при котором это можно делать. Так что для того, чтобы такие обстоятельства стали причиной с точки зрения законодательства, соответствующие положения компания обязана внести в локальные нормативные документы.

В итоге тот факт, является ли конкретная ситуация подходящей под понятие «семейные обстоятельства» руководитель будет решать именно в соответствии с этими документами.

Отмена командировки в связи с отпавшей необходимостью

В этом случае нужно составить служебную записку с указанием причины отмены поездки – например, инженера собирались отправить в филиал в другом городе для починки оборудования, но неполадки удалось устранить на месте. Такая служебная записка будет являться основанием для оформления приказа об отмене командировки.

Отмена командировки в связи с болезнью работника

Если сотрудник заболел, то здесь может быть сразу несколько вариантов развития ситуации. При выявлении болезни уже после отправки в командировку, работника нужно будет отозвать. С другой стороны, возможно и продление поездки – если сам сотрудник с этим согласен. В таком случае больничный лист нужно будет предъявить после возвращения в офис.

И соответственно, если человек заболел до начала деловой поездки, то ее нужно отменить, а его отправить на больничный. В период болезни по закону, сотрудники не могут исполнять свои обязанности, а тем более делать это вне места жительства.

Отмена поездки в связи с форс-мажором

Как и в случае с семейными обстоятельствами, возможность отмены деловых поездок из-за форс-мажора (например, погодных условий) следует прописывать в локальных актах.

Документы для оформления отмены командировки

Поговорим о том, какие документы нужно подготовить, чтобы правильно отменить командировку.

Приказ об отмене командировки

В настоящее время оформление приказа об отмене командировки – не обязательно. Составлять документ можно в произвольной форме, потому что унифицированного шаблона для него нет. Конечно, в компании может быть разработан собственный шаблон приказа об отмене командировки обязательный к использования в рамка именно этой организации.

Обычно оформляют один экземпляр приказа об отмене командировки, но их может быть и больше. Подписывать приказ должен директор компании, а также те сотрудники, на которых распространяется действие документа. Печать на документ не обязательна, если это не требуют локальные нормативные акты фирмы.

В приказ должна попасть следующая информация:

  • название компании;
  • номер, дата и место составления документа;
  • описание причин отмены поездки;
  • должности и ФИО сотрудников, затронутых действием приказа;
  • ссылка на номер приказа о командировке, действие которого нужно отменить;
  • также в тексте указывается сотрудник, ответственный за исполнение приказа.

Приказ об отмене командировки образец

Служебная записка об отмене командировки

Этот документ является основанием для составления приказа об отмене командировки. Для него также не существует унифицированного бланка, так что готовить его можно в произвольном формате.

Составить записку может как сам сотрудник, который должен был поехать в командировку, так и его руководитель. 

Служебная записка об отмене командировки образец

Заключение

Как видно, по текущим нормам в отмене командировки нет ничего сложного – для этого достаточно подготовить служебную записку и приказ. Главное предусмотреть возможные причины отмены или переноса деловой поездки в локальных нормативных документах.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+