Две командировки подряд без возвращения

Оформление командировки

20.01.2020

В некоторых случаях бывает так, что работник должен отправиться в командировку, а по завершению работы не поехать домой, а направиться в другую командировку. Как правильно оформлять такие поездки, и к каким сложностям следует подготовиться, разбираем в нашем новом материале.

Две командировки подряд

Ситуация не очень распространенная, но тем не менее бывает и такое. В подобных случаях у специалистов по кадровому администрированию возникает вопрос: как именно оформить такую поездку: как две разные поездки или объединить две командировки в одну?

Рассмотрим оба случая.

Две разные командировки

В Трудовом кодексе РФ нет никаких ограничений, которые бы не позволяли направить сотрудника в командировку сразу же после возвращения из предыдущей поездки. При этом, по договоренности с сотрудником он может быть не обязан даже явиться на работу, если в один день прилетает из одной поездки и отправляется в новую.

В таком случае нужно будет подготовить два приказа о направлении сотрудника в командировку. При этом аванс для оплаты расходов можно выдать сразу за две поездки перед началом первой из них. Отчитываться же нужно будет после возвращения из второй командировки.

Текущие нормы позволяют выдавать деньги ответственному лицу, даже если за первую поездку оно еще не отчиталось.

Объединение двух командировок в одну

В случае пересекающихся деловых поездок, их можно и объединить. Этот вариант часто оказывается удобнее с точки зрения налогообложения.

Чтобы оформить такую составную командировку, понадобится единый приказ о направлении сотрудника в поездку. Деньги для оплаты расходов также выдаются перед началом поездки. Как и в предыдущем случае, отчетность нужно будет готовить после окончательного возвращения сотрудника домой. 

Получается, что компания может оформить один приказ о выдаче работнику нескольких авансов для оплаты различных затрат в разное время и в разных местах. Самое главное не выдавать деньги вообще без приказа – это уже будет нарушением.

 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+