Как миллениалы меняют индустрию бизнес-путешествий: 3 главных тренда

Тренды

21.10.2019

Миллениалами называют людей, родившихся в конце восьмидесятых и девяностые годы. Представители этого поколения росли уже в цифровую эпоху, что серьезно повлияло на их мировоззрение и предпочтения. Сегодня именно миллениалы играют ведущую роль в мировой экономике, и под их влиянием меняются многие отрасли бизнеса.

Сегодня мы поговорим о миллениалах и туризме, а если точнее – их влиянии на сферу b2b-путешествий.

Миллениалы в туризме и новый вид командировок

По статистике, представители поколения миллениалов любят путешествия больше, чем их родители. Они всегда стремятся изучить новый город, даже если приехали туда по работе. Это желание дало старт новому явлению так называемых bleisure-путешествий

Слово bleisure – это комбинация от business и leisure (англ. отдых). Суть этого явления в том, что работнику позволяют совместить командировку с мини-отпуском в том же городе. Обычно это значит, что сотруднику позволяют остаться в городе на какое-то время уже после выполнения служебного задания или взять на время поездки с собой членов семьи.

Миллениалы очень ценят возможность совмещать работу с путешествиями – она даже может сыграть ключевую роль при выборе работодателя. В том числе по этому направление bleisure крайне быстро растет – в мире число таких поездок увеличивается на 20% ежегодно. 

Тренд активно развивается и в нашей стране. Например, по данным OneTwoTrip for Business в январе с его праздниками, 93% всех заграничных командировок отечественных компаний захватывали выходные дни. Похожая ситуация наблюдается летом – 82% всех деловых поездок по России захватывают выходные дни. 

Цифровизация деловых поездок

Миллениалы очень активно используют онлайн-инструменты для решения личных задач. Они привыкли к удобству, которое дают новые технологии. Однако раньше часто возникал разрыв между уровнем развития «потребительских» сервисов и тем уровнем цифровизации, с которым люди сталкивались на работе. 

Очень часто на работе сотрудникам приходилось использовать совсем не такие удобные инструменты, как в личной жизни, а многие процессы, давно ушедшие в онлайн, оказывались не оцифрованными. Так было и с командировками.

Еще несколько лет назад процесс организации деловой поездки был главным образом «офлайновым», и подразумевал взаимодействие с различными посредниками. Выбранное тревел-агентство отправляло запросы на бронирование билетов и проживания, составляло список вариантов и после выбора одного из них осуществляло окончательную бронь.

Для поколения миллениалов все это выглядит странно, учитывая, что уже много лет они могут за пару кликов организовать личную поездку с помощью онлайн-сервисов. Старый способ организации командировок был неудобным, не давал никакого контроля над параметрами поездки и снижал выбор.

Однако в последние годы, во многом из-за растущего влияния поколения миллениалов в сфере бизнеса, процесс цифровизации командировок пошел более быстрыми темпами. Сегодня уже есть инструменты для организации b2b-путешествий, которые работают аналогично известным «потребительским» продуктами. В итоге, по данным исследования ADI (Adobe Digital Insights), 41% деловых поездок организуются именно с помощью онлайн-инструментов.

Гибкая настройка параметров командировки

Для миллениалов крайне важно участвовать в принятии решений и чувствовать, что их мнение важно. Если говорить об организации командировки, то это значит, что они хотели бы иметь возможность влиять на параметры поездки: например, выбирать отель в рамках бюджета или тип трансфера. 

Это позволит им делать то, что они так хорошо умеют – собрать информацию в интернете (отзывы), проанализировать ее и выбрать лучший вариант.

Важен и рабочий график. Сегодня, когда крайне распространена удаленная работа, во многих городах есть удобные коворкинги, сотрудникам-миллениалам не всегда хочется постоянно во время поездки находиться в локальном офисе. Гораздо более эффективным для них может быть удаленная работа или поход в коворкинг рядом с отелем, чтобы не тратить время. 

Заключение

Сегодня большое количество специалистов в своих областях в силу естественных причин принадлежат к поколению миллениалов. Поэтому работодателям приходится учитывать особенности этой группы. Им важно иметь право выбора, быть гибкими и использовать по-настоящему удобные инструменты. 

Поэтому можно смело предположить, что тренды, главным двигателем которых стали миллениалы, продолжат развиваться. Поэтому вскоре мы увидим еще больше bleisure-поездок, организованных с учетом мнения сотрудников, а также удобных онлайн-сервисов путешествий для сегмента b2b. 

 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+