Суточные в командировке: нормы 2021 года

Оформление командировки

13.09.2021

Когда компания направляет своего сотрудника в рабочую поездку, она оплачивает ему проезд и проживание. Также за каждый день поездки ему начисляется заработная плата в размере среднего дневного заработка. 

Но помимо этого, сотруднику выплачиваются суточные — т. е. некоторая сумма, которая покрывает возможные расходы на месте пребывания, например, на еду и перемещение по городу. В этом материале мы расскажем о том, что входит в суточные расходы в командировке и как рассчитываются суточные в командировке по России и за рубежом.  

На что выдаются суточные в командировке

Суточные выдаются на ежедневные траты сотрудника в командировке. К ним могут относиться расходы на оплату питания, передвижение от отеля до места работы, и любые другие траты, которые сотруднику потребуется совершить во время деловой поездки. 

При этом заранее согласовывать с работодателем, на что потратить суточные, не нужно. Также не требуется отчитываться о конкретных тратах в авансовом отчете — сотрудник имеет право распорядиться суточными по своему усмотрению.

Как выплачиваются суточные при командировке

Суточные начисляются на все время пребывания сотрудника в командировке, в том числе на время в дороге. Сюда также входят выходные и праздничные дни, дни простоя, возникшие не по вине командированного, а в случае болезни сотрудника — время его пребывания на больничном.

Начисление суточных в командировке и их выдача происходит до начала поездки. В противном случае, работодатель должен будет компенсировать задержку выплаты, как и в случае с задержкой заработной платы.

Однако если работник живет недалеко от места назначения и может каждый день возвращаться домой, оплата суточных в командировке  не предусмотрена, хотя они и могут выплачиваться по согласованию с работодателем.

Размер суточных в командировке

Коммерческие предприятия вправе сами определять размер суточных для своих сотрудников. 

При этом существуют минимальные суммы суточных, которые не облагаются НДФЛ. В 2021 году эти суммы составляют:

— 700 рублей в день в поездках по России;

— 2500 рублей в день в зарубежных поездках.

При поездках за границу суточные рассчитываются в зависимости от места фактического пребывания сотрудника в тот или иной день — то есть, пока он не пересек границу России, суточные начисляются по «внутреннему тарифу».

Суточные за выходной день в командировке оплачиваются в том же размере, что и за рабочий день. 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+