Суточные в день отъезда и в день приезда

Оформление командировки

03.12.2019

Расчет суточных – важный вопрос при организации и оформлении командировки. Несмотря на то, что в настоящий момент у работодателей есть большая свобода при установлении суточных, их расчет не всегда может быть простым. Один из моментов, с которым возникают сложности – определение суточных за первый и последний день командировки.

Сегодня мы поговорим о том, как нужно подходить к их расчету в этой ситуации.

Что такое суточные?

По закону, во время нахождения в командировке сотрудник должен продолжать получать средний заработок. Кроме того, чтобы он мог покрывать расходы, возникающие в поездке из-за того, что работать и жить какое-то время приходится вне дома, работодатель выплачивает суточные. 

То есть, поскольку деловая поездка связана с определенными неудобствами дополнительными тратами для сотрудника – компания их ему компенсирует суточными.

Кто и как определяет размер суточных

Размер суточных устанавливает работодатель – цифры для поездок по России и другим странам должны быть прописаны в локальных актах компании. При этом, для разных стран и даже регионов России суточные могут быть разными. 

Никаких особенных ограничений для работодателя здесь нет. Важно лишь помнить о лимитах суточных, не облагаемых НДФЛ – это 700 рублей в день для России и 2500 для заграничных поездок. Компания может платить и больше, но в таком случае нужно будет удерживать НДФЛ и взносы в фонды.

Алгоритм расчета суточных

На общий размер суточных влияет главным образом срок командировки – сколько дней работник будет трудиться вне своего места жительства. 

По правилам, командировкой считается не только время, которое сотрудник непосредственно выполнял служебное задание, но и время нахождения в пути до нужного населенного пункта.

Днем отправления в командировку считается дата, когда сотрудник выехал к месту работы на самолете, поезде, автобусе или любом другом транспорте. День прибытия, соответственно – это дата возвращения транспортного средства в населенный пункт постоянной работы. При этом, если, например, самолет прилетает уже после 00:00 часов, то последним днем командировки будет считаться уже новая дата. 

Как учитывать пересечения границы

Здесь все довольно просто – как уже сказано выше, командировкой считается в том числе время в пути. Если выполнять служебное задание сотрудник будет за границей, то день ее пересечения будет оплачиваться уже по зарубежному тарифу. Соответственно, день пересечения границы при возвращении в Россию – по «тарифу» для нашей страны.

Аналогично, если в компании установлены разные суточные для различных регионов России, то день пересечения границы домашнего региона по пути в командировку нужно оплачивать по «выездному» тарифу, а день возвращения в границы региона жительства – по «домашнему».

 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+