Руководство: как считать суточные в загранкомандировках и при пересечении границы

Оформление командировки

09.08.2019

В нашем блоге мы уже затрагивали тему расчета и выплаты суточных при командировках. Сегодня речь пойдет о том, как решать эти задачи в том случае, если сотрудник отправляется в деловую поездку за границу.

Зачем вообще платят суточные

Сотруднику, который отправляется в деловую поездку, положены суточные. Это деньги, которые позволят ему оплачивать расходы, возникающие потому, что какое-то время он будет вынужден выполнять работу не в своем городе.

Сколько суточных платить при загранкомандировках

Правил, регламентирующих выплату суточных определенного размера, не существует. То есть компания-работодатель самостоятельно может определять сколько суточных платить в поездках по России и за рубежом и в какой валюте. Можно даже установить размер суточных при заграничной командировке в валюте определенной страны, а выплату сделать в рублях по текущему курсу.

Не стоит забывать о том, что после определенного лимита возникает необходимость уплаты НДФЛ. По правилам на 2019 год, в случае зарубежной командировки размер суточных, которые не будут облагаться налогом, составляет 2500 рублей. Поэтому, если компания решит платить сотруднику 6000 рублей, то с 3500 рублей свыше лимита будут удержаны налоги. 

Как рассчитать суточные при пересечении границы

Расчет суточных по «заграничной» ставке начинается со дня пересечения границы. Здесь действует принцип страны прибытия – если после дороги сотрудник оказывается вне России, то и платить ему нужно по ставке, установленной для страны пребывания. Для учета факт пересечения государственной границы осуществляется по штампам пограничников в заграничном паспорте.

В том случае, если деловая поездка охватывает несколько стран, то суточные при таких командировках выплачиваются по ставкам, установленным для каждой из стран. День прибытия в новую страну должен оплачиваться по ставке для этой страны или региона, в который она входит.

Заключение

Согласно трудовому кодексу России, работодатель обязан выплачивать суточные за каждый день командировки. Чтобы верно рассчитать суточные нужно следовать простым правилам:

  • Суточные по «зарубежной» ставке нужно рассчитывать по принципу прибытия – деньги нужно выплатить по ставке для той страны, где сотрудник окажется в конце дня.
  • Во избежание необходимости уплаты НДФЛ размер суточных для зарубежных поездок не должен превышать 2500 рублей.
  • Для разных стран размер суточных может быть разным, платить нужно исходя из того, где сотрудник будет после завершения пути в конкретный день.
+