Причины командирования сотрудников

Оформление командировки

02.11.2022

Зачем компании отправляют сотрудников в деловые поездки? Причины могут быть самыми разными — договориться с партнером или инвестором, найти новых клиентов, посетить отраслевое мероприятие, нанести визит в филиал компании в другом городе и так далее. 

Недавно мы провели опрос среди клиентов сервиса ОneТwoТrip For Business и выявили наиболее распространенные цели командировок сотрудников. После обработки результатов мы получили следующую картину: 

Деловые встречи

Представители большинства компаний в ответ на вопрос, какие бывают цели командировки, чаще всего указывают встречи с клиентами, бизнес-партнерами или инвесторами. Треть всех опрошенных назвали деловые встречи наиболее частой причиной командировки. 

Это неудивительно: довольно часто взаимодействие между контрагентами в бизнесе требует личного присутствия. Например, если речь идет о заключении договора о долгосрочном сотрудничестве, стороны почти наверняка захотят встретиться «вживую», чтобы получше узнать друг друга. Да и после заключения договора многие вопросы легче решать при встрече, чем удаленно по видеосвязи или в переписке.

Конференции и форумы

Участие в различных отраслевых мероприятиях — еще одна популярная цель командировок сотрудников. Сюда можно отнести всевозможные форумы, выставки, конференции и прочие ивенты, так или иначе связанные с конкретным направлением деятельности компании.

При этом перед командированными сотрудниками могут ставиться различные задачи: представить компанию на выставке с помощью стенда, найти новых клиентов или поставщиков, выступить с докладом на конференции, провести мастер-класс или получить новые знания.

Посещение филиалов или офисов компании

В крупных компаниях со множеством филиалов по стране (или даже в разных странах) часто возникает необходимость действий или переговоров, которые требуют личного присутствия одного или нескольких сотрудников из другого филиала. 

Например, это может быть командировка сотрудника из головного офиса компании с целью обучения новых сотрудников в только что открывшемся филиале. Или директор компании посещает по очереди все филиалы, чтобы получить детальную картину происходящего на местах.

Выполнение работ на объектах или вахта

Чуть менее распространенные причины командировок сотрудников — это участие в вахтовых работах или выполнение определенной работы на объектах, связанных с деятельностью компании и/или ее партнеров. Около 16% респондентов указали эту причину деловых поездок как наиболее частую в их организации. 

Как правило, этот тип командировок часто практикуется в добывающих, энергетических, строительных, сервисных и других подобных компаниях, деятельность которых подразумевает присутствие сотрудников на инфраструктурных объектах или «в полях».

Прочие форматы

В эту категорию попали форматы командирования сотрудников, которые встречаются не так часто. Например, это может быть поездка с целью стажировки или прохождения обучения, доставка документов или товарных образцов, которые по каким-то причинам нельзя доставить курьерской службой, представление интересов компании в суде и прочих инстанциях.   

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+