Оплата труда в командировке

Оформление командировки

12.12.2018

Во время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все рабочие дни (ст. 167 ТК РФ). При этом общая сумма за месяц может оказаться больше или меньше оклада. Объясняем, от чего это зависит.

Что такое средний дневной заработок

Для определения среднего дневного заработка используется расчетный период, который составляет 12 календарных месяцев, предшествующих командировке. Согласно ст. 139 ТК РФ и Постановлению правительства № 922, учитывается фактически начисленная сотруднику зарплата, премии и вознаграждения за отработанные дни. Исключаются из расчетов периоды отпусков и больничных и выплаты по ним.

Представим, что руководство компании «Подшипник» с 10 сентября по 18 сентября 2018 года (7 рабочих дней) направило ведущего менеджера Светлану Сергееву в командировку. В таком случае бухгалтер будет рассматривать в качестве расчётного периода сентябрь 2017 года по август 2018 года – 247 рабочих дней. Оклад сотрудника составляет 70 000 рублей. Весь июль (22 рабочих дня) она находилась в отпуске, поэтому зарплата ей не начислялась, только отпускные. Для расчёта среднего заработка нужно суммы выплат за это время поделить на число рабочих дней. В нашем случае это выглядит так: (70 000 рублей *11 месяцев) : (247 дней — 22 рабочих дня, которые пришлись на отпуск) = 3 422,22 рубля средний заработок за каждый день командировки.

Теперь стоит получившуюся сумму умножить на рабочие дни в командировке. Получается 23 956 рублей.

Когда заработок в командировке будет меньше обычного

Чем меньше рабочих дней в месяце, тем дороже стоит один рабочий день. Но так как оплата труда в период командировки начисляется по среднему заработку и не учитывает этого, то сотрудник теряет в деньгах, если едет в месяцы, когда 20 или меньше рабочих дней.

Как правило, это короткие месяцы и месяцы, в которых есть несколько праздничных дней – январь, февраль, май. Но бывают месяцы и без праздников короткие. В сентябре 2018 года, например, было только 20 рабочих дней. Если бы Светлана Сергеева не поехала в командировку, то её текущая зарплата за день в этом месяце составила бы 3 500 рублей. И в итоге она бы получила привычные 70 000 рублей. Но из-за командировки ей начислят 69 456 рублей (45 500 рублей за 13 обычных рабочих дней и 23 956 рублей за 7 рабочих дней в командировке).

Когда заработок в командировке будет больше обычного

Здесь возможно несколько вариантов:

  1.    Когда в месяце много рабочих дней.
  2.    Когда у сотрудника за расчётный период были премии, предусмотренные системой оплаты труда.
  3.    Когда время в пути выпадает на выходной день.

В первом случае достаточно рассчитать для примера командировку на те же 7 рабочих дней, но не в сентябре, а в августе 2018 года, когда было 23 рабочих дня, каждый из которых стоил для Светланы Сергеевой 3 044 рубля.

Срок командировки С 6 по 14 августа (7 рабочих дней)
Расчётный период для среднего заработка С августа 2017 года по июль 2018 года
Количество отработанных дней 225 дней (без учёта полностью отпускного июля)
Фактически начисления за расчётный период 770 000 рублей (без отпускных)
Средний дневной заработок 3 422,22 рубля
Начисления зарплаты за август и среднего заработка за командировку 72 660 рублей

Во втором случае пи расчёте среднего заработка учитывается не только начисления по окладу, но и премии, и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Если за расчётный период Светлане Сергеевой выплатили бы, скажем, премию по итогам года в размере оклада, то её среднедневной заработок за рассматриваемые нами командировки увеличился бы до 3 733 рублей.

В третьем пункте речь идёт о том, что сотрудник не может отдыхать пока добирается до места командировки или возвращается домой. Поэтому если время в пути выпадает на выходной день, то его нужно оплатить как работу в выходной или нерабочий праздничный день в соответствии со ст. 153 ТК РФ и пунктом 5 Постановления правительства №749:

  • в двойном размере (порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда);
  • в одинарном размере + предоставить дополнительный выходной в удобное для него время без оплаты.

При этом, если в пути сотрудник провёл только несколько часов, то оплатить в двойном размере нужно только фактические рабочие часы.

С экономической точки зрения получается, что работнику выгодно уезжать или возвращаться из командировки в выходной день, чего не скажешь о работодателе.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+