Однодневная командировка в 2019 году: что это, нужны ли суточные, как оформлять

Оформление командировки

16.08.2019

По законам РФ для командировок не устанавливается ни максимальных, ни минимальных сроков. То есть длительность деловой поездки всегда определяется самой компанией с учетом стоящих перед ней задач. В частности, это значит, что работодатель может отправить сотрудника и в однодневную командировку – это не нарушает действующие нормы ТК РФ. Сегодня мы поговорим о том, как устроены однодневные командировки, нужно ли выплачивать суточные, и как оформлять такие поездки.

Что такое однодневная командировка

Предполагается, что командировка продлится не более дня в том случае, если пройдет она в местности, откуда сотрудник сможет легко добраться к месту своего проживания.

При направление работника в однодневную командировку руководство компании должно проанализировать несколько факторов. Помимо транспортной доступности, это еще и реальность выполнения задания за короткие сроки. Также важно наличие возможности вернуться домой достаточно рано, чтобы сотрудник смог полноценно отдохнуть – если предполагается, что уже на следующий день он должен снова быть на работе.

Нужно ли платить суточные при однодневной командировке

Согласно Положению о командировках, суточные при однодневных деловых поездках сотрудникам выплачивать не обязательно. Компания должна компенсировать сотруднику расходы, связанные с поездкой. Для этого работник должен получить разрешение на такие расходы, а затраты, например, на оплату проезда компенсируются при предоставлении подтверждающих документов.

Важно: для того, чтобы компания имела возможность возместить затраты, нужно заранее прописать порядок этой процедуры в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

В случае однодневной поездки за границу, суточные платить нужно. Их размер составляет 50% от установленных суточных для конкретной страны, прописанных в локальном нормативном акте компании.

В случае поездок по России, компания может установить компенсацию, которая будет заменять суточные. Ее размер может быть любым, но здесь важно помнить, что если он будет превышать 700 рублей, то возникнет необходимость уплаты НДФЛ.

Командировка на один день: как оформлять

Однодневные деловые поездки оформляются также, как и обычные командировки – в соответствии с законами страны и локальными актами компании.

Это значит, что нужно произвести ряд шагов:

  • издать приказ о командировке;
  • выдать работнику деньги на поездку (наличными или переводом на карту);
  • после завершения поездки сотрудник должен подготовить авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие расходы.

Вот и все, как видно, оформить однодневную командировку не сложнее обычной. Это не должно вызвать проблемы у специалиста по кадровому администрированию.

 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+