Минимальный размер суточных в командировке в 2019 году

Оформление командировки

23.08.2019

Когда компания отправляет сотрудника в командировку, она должна не только выплачивать ему зарплату, но и покрывать дополнительные расходы. Сегодня мы разберемся с тем, существуют ли лимиты на такие выплаты.

Что входит в командировочные расходы

Как мы уже писали в нашем блоге, суточные нужны для покрытия дополнительных расходов сотрудника компании в командировке. По нормам ТК РФ, работодатель обязан компенсировать сотрудникам затраты, которые они вынуждены нести из-за того, что временно работают не по месту жительства. 

Статья 168 Трудового кодекса России закрепляет список командировочных расходов, которые работодатель должен возместить работнику. В перечень входят:

  • затраты на транспорт, чтобы добраться до места командировки;
  • оплата жилья;
  • суточные – любые дополнительные расходы, которые возникают из-за того, что работник трудится вдали от дома. 

Важно! Помимо, собственно, суточных, на время командировки за сотрудником сохраняется его зарплата – она не должна быть ниже среднего заработка. О том, как его рассчитывать мы писали в одной из наших статей.

Минимальный размер суточных в 2019 году

По правилам, коммерческие организации могут самостоятельно устанавливать лимиты суточных выплат. Нижние границы суточных установлены лишь для федеральных госслужащих. Соответственно, компания может установить тот размер суточных, который руководство посчитает нужным, но их размер нужно определить в коллективном договоре или специальном нормативном акте.

Однако существуют лимиты суточных, после которых компания вынуждена будет оплачивать НДФЛ. В пределах территории России этот лимит составляет 700 рублей, а при заграничных поездках (в том числе по СНГ) – 2500 рублей. 

Сколько дней командировки оплачивать

Вот, как именно работодатель должен выплачивать суточные при деловых поездках своих сотрудников:

  • оплачивается все время, в течение которого работник ехал в командировку и выполнял свои служебные обязанности;
  • даже если работник в какой-то день полностью потратил на переезд и не выполнял никаких задач, суточные ему все равно нужно заплатить;
  • если на период командировки приходятся праздники или выходные – они также учитываются при выплате суточных.

Не оплачивать можно лишь однодневные поездки по территории Российской Федерации. При этом, по желанию работодателя он может предусмотреть в своих локальных нормативных документах выплату компенсаций, которые заменяют суточные в командировках такого формата. Подробнее о суточных при однодневных командировках.

 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+