Разбор: оплата командировки по среднему заработку в 2019 году

Оформление командировки

21.08.2019

Согласно закону, зарплата сотрудника сохраняется за ним на период командировки. При этом, она не должна быть ниже среднего заработка. Сегодня мы поговорим о том, как его рассчитывать и применять при оформлении деловых поездок.

Расчет оплаты командировки по среднему заработку

Для того, чтобы посчитать средний заработок сотрудника, необходимо взять период в двенадцать месяцев до месяца начала командировки. К примеру, если поездка назначена на декабрь 2019 года, то нужно проанализировать средний заработок с первого декабря 2018 года по конец ноября 2019.

Рассчитывать средний заработок нужно так:

Средний дневной заработок = все подходящие выплаты за расчетный период / количество отработанных дней за расчетный период

Включать в расчет нужно не все возможные выплаты сотруднику. Включаются в базу для его расчета любые деньги, выплаченные в качестве компенсации или вознаграждения за труд. Исключить же из нее нужно:

  • отпускные;
  • оплату больничных, декретных, взносов в ФНС и прочие фонды;
  • материальная помощь;
  • командировочные расходы.

Важный момент: если в период 12 месяцев зарплата работника повышалась, этот факт также нужно будет учесть.

Средний заработок в первый месяц и доплата до него

При расчете среднего заработка есть пара не совсем стандартных ситуаций, которые влияют на подход к его исчислению. В том случае, если сотрудник трудится в компании меньше года, для расчета среднего заработка нужно учитывать фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни (за вычетом праздников, больничных и т.п.) 

Например, если работника отправляют в командировку в первый же месяц работы на новом месте, то периодом для расчета базы будет время с первого дня до старта поездки – то есть дни, фактически отработанные в компании. Условно, если зарплата сотрудника равна 50 тысяч рублей, а он отработал 10 дней, то его средний заработок составит пять тысяч рублей. Если же человек отработал больше месяца, и за этот период было 20 рабочих дней, то средний заработок составит две с половиной тысячи рублей.

Второй интересный момент – ситуация, в которой сумма среднего заработка получается меньше текущего оклада сотрудника. В таких случаях компания вправе доплатить работнику до достижения среднего заработка. Для этого такие выплаты должны быть прописаны в трудовом договоре, включены в фонд оплаты труда, с них нужно платить взносы в фонды. Поскольку это будет доходом сотрудника, с суммы удерживается и НДФЛ 13%.  

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+