Командировка и премия

Оформление командировки

27.02.2020

В некоторых случаях компания может решить выплатить премию сотруднику, который в этот момент находится в командировке. Как начислить премию в командировке, и учитывается ли время деловой поездке при расчете? Разбираемся в нашей новой статье.

На сегодняшний день на законодательном уровне нет никаких ограничений на то, как именно выплачивать премии. Каждый работодатель описывает процедуру премирования в своих локальных актах. Например, таким документом может быть Положение о премировании.

Также компания самостоятельно определяет, нужно ли учитывать время нахождения в командировке для исчисления премии.

Как начислить премию сотруднику, находящемуся в командировке

Один из ключевых элементов при выплате и оформлении премии в командировке – это средний заработок. Его необходимо сохранять за сотрудником на период деловой поездки. Интересный момент заключается в том, что при расчете среднего заработка нужно учитывать в том числе премии. 

Получается, что если в локальных актах компании не установлен специальный порядок премирования, то время, проведенное в командировке, нужно будет исключить из расчета периода начисления премии.

Входит ли командировка в расчет премии

Если в локальном акте прописано, что для учета премии используется фактически отработанное время – в том числе в командировке – то исключать ее из расчета не нужно. То есть существует два варианта учета и выплаты премий, связанных с командировками. Каждая компания должна самостоятельно определить, какой вариант использовать.

Главное при выплате премий в командировке избежать ситуации двойного премирования. К примеру, если в расчетном периоде премии учитываются при расчете среднего заработка, а затем сотрудник получит еще и премию, исходя из оклада – налоговые органы признают это незаконным расходом (переплатой зарплаты). Это незаконная практика.

Поэтому во избежание проблем, безопасно использовать вариант, при которым за дни командировки сотрудник получает средний заработок, а премия начисляется на зарплату за фактически отработанное время.

Основания для премии за командировку

Премии в командировке платят на основании документа под названием Положение о премировании. Этот локальный акт устанавливает форматы премий и основания для их выплаты.

Обычно премиальные выплаты разделяют на текущие и единовременные. В первом случае премию начисляют раз в какой-то период – например, в конце квартала или года. Соответственно, если командировка выпадает на это время, то премию платить все равно нужно. 

Единовременные премии нужны для разовых поощрений сотрудников, которые, к примеру, выполнили особенно важную и сложную задачу.

Главное, о чем здесь следует помнить – в тексте Положения о премировании все премии должны быть подробно описаны, так чтобы всегда было понятно, в каком случае и за что сотрудник получит выплату.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+