Разбор: что такое банковская корпоративная карта и как ей пользоваться

Полезные советы

23.09.2019

Не все знают, но помимо обычных банковских карт, которые есть у каждого, существуют еще и корпоративные. Они точно так же выпускаются банком, и привязываются к счету определенной компании.

Корпоративная карта для юридических лиц удобна тем, что можно совершать операции легко и быстро, как с «обычной» карточкой. При этом, расходы по ней уменьшают налоговую базу.

Сегодня мы поговорим о том, что такое корпоративная банковская карта, как ей правильно пользоваться, и что действительно можно оплачивать с ее помощью.

Разновидности корпоративных карт

Главное отличие бизнес-карты от карточки физлица – привязка к счету компании. При этом, корпоративные банковские карты могут быть как именными, так и обезличенными (неименными). Как нетрудно догадаться, на карте первого типа пишут имя конкретного сотрудника, за которым она закреплена – за все списания по ней отвечает именно он, даже если передавал карточку кому-то другому для совершения операций. 

Обезличенные карточки может использовать любой сотрудник компании. Очевидно, что в таком случае понять, кто именно совершил операцию, гораздо труднее, поэтому важно не давать карту всем подряд и обязательно собирать подтверждающие покупку документы.

Учет расходов по корпоративной карте: что можно и нужно оплачивать

Для того, чтобы иметь возможность правильно учесть расходы по карте для снижения налоговой базы, они должны быть совершены в интересах бизнеса и в рамках его деятельности. 

Так что учет расходов по корпоративным картам имеет свои особенности. Покупать все подряд нельзя – покупки, которые объективно не вписываются в сферу деятельности компании или не отвечают ее интересам, налоговая не будет засчитывать.  

Например, ателье может закупать ткань, и это логично, но покупку, например, еды, обосновать с точки зрения выгоды для бизнеса будет труднее, хотя шанс все равно есть – может быть закупка проходила в рамках подготовки к переговорам с партнерами. Но тут придется потрудиться.

При этом есть ряд статей затрат, которые обосновать будет очень легко. Оплата корпоративной картой стандартных вещей, вроде офисной мебели, канцтоваров и, конечно, командировок. Деловые поездки очевидным образом развивают бизнес, так что здесь не будет проблем. Поэтому очень удобно использовать корпоративные карты для оплаты бронирований на сервисах вроде OneTwoTrip Business – это позволяет серьезно ускорить процесс организации командировки.

Что важно: использовать корпоративную карточку можно и за границей. В этом случае банк сам пересчитает средства по внутреннему курсу в рублях. В российской валюте будет отражаться и все расчеты, в том числе по зарубежным операциям.

Как отчитываться по корпоративной карте

Ничто не мешает использовать карту и для оплаты интернет-покупок и услуг. Однако, по правилам нужно получать у продавца акт об оказании услуг или товарную накладную, кассовый и товарные чеки.  

Учет операций по корпоративным картам должен включать подготовку следующих отчетных документов, которые содержат:

  • наименование, номер и дату выдачи;
  • название организации или ИП, ИНН;
  • перечень товаров и услуг и их количество; 
  • сумму к оплате;
  • должность, фамилия, инициалы сотрудника компании-продавца, личная подпись и печать (если она есть).

Важный момент: если этот перечень данных целиком представлен в кассовом чеке, то запрашивать еще и товарный чек уже не обязательно.

+