Как в 2023 расплачиваться картами в командировке за границей

Тренды

23.01.2023

Многие компании отправляют своих сотрудников в деловые поездки не только по России, но и в другие страны. И сейчас очень актуален вопрос, как же там платить за жильё или питание. Рассказываем, карты каких банков всё же работают за рубежом, где можно оформить карту прямо во время командировки и что делать, если оплата ею не проходит.

Какие карты работают и в каких странах

Платёжные системы Visa и Mastercard больше не работают с нашей страной, поэтому их карты, выпущенные в России, не принимают сегодня нигде. В 2022 году многие советовали оформить карту отечественной платёжной системы МИР или китайской UnionPay, которые должны были решить все сложности. Но сегодня и с ними  тоже есть нюансы.

Российская международная платёжная система МИР запущена в 2015 году, но с тех пор распространилась в основном в странах, которые тесно сотрудничают с Россией. Однако часть банков других стран к концу 2022 года прекратила принимать эти карты во избежание вторичных санкций.

На сегодняшний день карты платёжной системы МИР работают в следующих странах:

  • Армения. Можно снять деньги в банкомате или расплатиться через терминал, интегрированный в армянскую платёжную систему Armenian Card.
  • Белоруссия. Расплатиться можно, если терминал интегрирован в местную систему БЕЛКАРТ.
  • Казахстан. Операции по картам МИР доступны только через банки ВТБ, Сбербанк и Центр-Кредит. Раньше с платёжной системой работал местный банк Halyk Bank, но в конце 2022 года карты перестали принимать в его банкоматах.
  • Таджикистан. С картами МИР работают два банка страны — Амонатбонк и Душанбе Сити, а также местные платёжные системы Корти Милли и Express Pay.
  • Вьетнам. С картами МИР работает банк VRB.
  • Южная Корея. Наличные снять не получится, но карту примут, если в магазине установлен терминал, интегрированный с BC Card.

Со снятием наличных с карт МИР всё непросто: во-первых, у самих российских банков есть лимиты, которые важно уточнить перед поездкой. Во-вторых, во многих странах установлены свои ограничения: так, в Белоруссии в неделю можно обналичить не более 500 белорусских рублей (это чуть больше 13 500 российских рублей), а в Армении — максимум 150 000 драм за одну транзакцию (около 26 000 российских рублей).

Перестали работать с системой МИР Узбекистан, Турция и Киргизия. Отметим, что некоторые туристические отели в Турции принимают карты МИР, проводя операции не через турецкие банки, а напрямую через российские платёжные системы. 

Ещё есть вариант с картами китайской платёжной системы UnionPay, которая по охвату лишь немного уступает американской Visa: «китайские карты» принимают в 181 стране, а «американские» — немногим более чем в 200. Но для россиян всё же есть ряд сложностей.

Во-первых, карту UnionPay можно выпустить далеко не во всех банках: платёжная система в 2022 году отказалась работать с крупными российскими банками, попавшими под санкции. Сегодня карту выпускают в отделениях следующих банков: «Почта Банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», банк «ЗЕНИТ», банк ГПБ, «Восточный», ВБРР, «Приморье» и «Примсоцбанк». И обратите внимание, что тарифы на их выпуск и обслуживание выше обычных карт.

Во-вторых, некоторые европейские банки с осени 2022 года перестали обслуживать карты UnionPay, выпущенные в России. Много отказов в Испании, Чехии и Финляндии, есть проблемы на Кипре и в Болгарии. 

Кроме того, с декабря 2022 действуют лимиты на снятие наличных с российских карт UnionPay: не более 50 000 юаней в день или 500 000 юаней в год.

Как оформить карту за рубежом

Сегодня многие открывают себе карты Visa или Mastercard во время путешествий в другие страны. Правда, сделать это можно не везде. Проще всего открыть счёт и оформить к нему карту в странах СНГ. Сегодня такая возможность есть в Армении, Казахстане, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Узбекистане и Азербайджане. Программы также запустили на Шри-Ланке и на Бали.

Обычно для оформления требуется как минимум загранпаспорт и данные о временном пребывании в стране (такую регистрацию можно сделать в отеле). Но перед поездкой изучите информацию в интернете, а при возможности свяжитесь с банком, так как условия часто меняются.

Важный момент: этими картами можно будет пользоваться только за границей, в России они не будут работать.

Что делать, если оплата картой не проходит

В настоящее время у каждого путешественника, выезжающего за границу, должны быть при себе несколько карт различных платёжных систем: как минимум карты МИР и UnionPay, а в идеале и зарубежные Visa или Mastercard. Если не проходит оплата по одной карте, попробуйте другую.

Следующий вариант — оплата наличными. Позаботьтесь о том, чтобы у сотрудника при себе были наличные в валюте страны, в которую он направляется, либо доллары или евро. Это избавит от многих сложностей.

В некоторых странах наличные можно снять в банкоматах (об этом мы писали выше). Если карта не сработала, стоит попробовать банкомат другого банка. Важный момент: чтобы избежать двойной конвертации, лучше открывать счёт в евро для поездок по Европе и в долларах для других стран.

Если ни один из вариантов не сработал, отправьте сотруднику денежный перевод. Это возможно сделать через «Почту России», KoronaPay («Золотая Корона»), Contact и «Юнистрим». Условия уточняйте в конкретной компании.

Пользуйтесь предоплатой в онлайн-сервисах

Хороший способ упростить жизнь сотруднику — заранее оплатить все возможные услуги через российские сервисы с оплатой онлайн. Например, мы рекомендуем бронировать отели с оплатой сразу: так сотруднику не придётся решать проблемы на месте. Также через OneTwoTrip for Business можно заранее оплатить трансфер до отеля и аэропорта.

Если при заселении отель требует с сотрудника сервисный сбор или какую-либо комиссию, а оплата картой не проходит, свяжитесь с менеджером OneTwoTrip for Business или службой поддержки другого сервиса, через который вы бронировали номер. Наши менеджеры всегда на связи и помогут вам быстро решить любой вопрос.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+