Главные тренды в автоматизации бизнес-процессов на 2021 год

Тренды

12.03.2021

Аналитики Gartner недавно опубликовали список технических трендов на 2021 год. В нашей новой статье – обзор главных мыслей этого отчета.

Автоматизация для анализа поведения людей

Аналитики ввели новый термин «интернет поведений» (Internet of Behaviors, IoB) – он объединяет в себе инструменты для автоматического анализа поведения людей в сети. Собранные такими технологиями данные затем используются для стимулирования определенных поведенческих паттернов и «заглушения» других.

Согласно прогнозам Gartner, к 2025 году более половины населения Земли будут отслеживаться как минимум одной IoB-системой.

Автоматизация информационной безопасности

Автоматизация бизнес-процессов будет продолжаться, и один из важнейших – это информационная безопасности. Аналитики считают, что компании все внимательнее будут обеспечивать безопасность не организации в целом, а конкретных сотрудников, выстраивать периметр защиты вокруг человека.

Раньше считалось, что безопасная зона начинается внутри компании. В период пандемии и массового перехода на удаленную работу границы стали более размытыми, чем активно пользуются хакеры. Так что в следующем году мы увидим развитие систем корпоративной безопасности, которые можно будет использовать как внутри сети организации так и вне ее.   

По прогнозам Gartner, к 2025 году подобные технологии будут покрывать более половины запросов для контроля цифровых активов.

Гиперавтоматизация

Один из обозначенных Gartner трендов получил название гиперавтоматизации. 

«Мы видим огромный запрос на автоматизацию повторяющихся ручных процессов и задач, и в том числе это стало главной причиной развития робототехники и множества программных инструментов, – отмечают аналитики в отчете. – Однако теперь мы видим переход от автоматизации конкретных задач, к автоматизации бизнес-процессов».

Переход к глобальным бизнес-операциям

Еще один стратегический тренд получил название anywhere operations то есть глобальные операции. Он подразумевает переход на модель работы IT, которая позволяет охватывать клиентов по всему миру, а сотрудникам дает возможность работать с корпоративными системами из любой точки мира.

Пандемия поставила вопрос ребром: ИТ-департаменты компаний были вынуждены практически одномоментно предоставить удаленный доступ к корпоративным ресурсам не отдельным удаленным работникам, а всем сотрудникам. Оказалось, что даже в таких условиях можно сохранять продуктивность работы на высоком уровне при правильной организации доступа к ресурсам.

По данным Gartner, к концу 2023 года, 40% компаний перейдут на подход anywhere operations, а их инфраструктура будет доступна как клиентам так и сотрудникам из любой точки мира.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+