4 тренда рынка бизнес-тревел 2019

Тренды

25.10.2019

Индустрия корпоративных путешествий переживает период серьезных изменений. На рынок не только активно проникают новые технологии, но меняется сам подход к организации поездок. В сегодняшнем материале мы рассмотрим основные тренды 2019 года.

Изменение портрета бизнес-путешественника

Один из главных трендов, который оказывает влияние на всю индустрию и провоцирует множество других изменений. В командировки сегодня ездят совсем не те сотрудники, что 15 или 20 лет назад. Сегодня ведущую роль на мировом рынке труда играют так называемые миллениалы. Это люди, родившиеся в конце восьмидесятых и середине девяностых годов прошлого века. Их взросление пришлось на эпоху бурного развития интернета, что сформировало их отношение к жизни, работе и путешествиям. 

Если раньше сотрудника направляли в командировку и он просто ехал без лишних вопросов, то миллениалы хотят иметь больше возможностей влиять на параметры поездки. Поэтому все чаще компании предоставляют им возможность самостоятельно выбрать вид трансфера, место проживания в новом городе – разумеется, в рамках ограничений, прописанных в тревел-политике.

Рост популярности bleisure-путешествий

Второй тренд вытекает из первого. Под влиянием миллениалов зародился и активно развивается тренд bleisure. Это составной термин от английских слов business и leisure (отдых). Суть явления заключается в комбинировании в рамках одной поездки и командировки, и мини-отпуска. Обычно это выглядит как разрешение компанией сотруднику провести в городе еще несколько дней после выполнения рабочего задания.

Миллениалы очень любят путешествовать, и исследования говорят о том, что они ценят поездки больше, чем их родители. Для молодых профессионалов возможность путешествовать и изучать новые места может стать одной из главных причин выбрать ту или иную компанию. Таким образом, bleisure-путешествия становятся и инструментом привлечения талантливых сотрудников.

Появление b2b-версий сервисов бронирования

Еще одно важное направление развития – появляется все больше b2b-версий сервисов бронирований. Долгое время сфера деловых поездок отставала по степени цифровизации от b2c-сегмента: отпуск можно полностью забронировать онлайн уже много лет, а организация командировок до недавнего времени проходила исключительно офлайн.

Теперь же появляется все больше инструментов автоматизации деловых поездок. Один из них – One Two Trip For Business. В нашей системе можно бронировать авиа и железнодорожные билеты, гостиницы, и при этом есть важные для бизнеса функции контроля расходов и возможность использовать варианты оплаты для юрлиц.

Меняются основные направления деловых поездок

Тренд, который ярко проявляется в нашей стране. Не самая простая экономическая ситуация во многих отраслях и нестабильный курс национальной валюты заставляют бизнес пробовать развиваться в том числе за рубежом. Поэтому растет число заграничных командировок, и компании тратят на них все больше денег – в 2019 году затраты выросли на 43%.

Заключение

Рынок бизнес-тревела активно развивается. Этому есть объективные причины: демографические, экономические, свою роль играет и факт отставания рынка от сферы b2c. 

Долгое время отрасль менялась медленно, зато сейчас скорость изменений крайне высока. Это выгодно всем – появление новых технологий и гибких подходов к организации поездок позволяют сотрудникам компаний отправиться в деловую поездку так же удобно, как в отпуск. В свою очередь компании экономят на командировках и могут быть более гибкими в решении своих бизнес-задач.

 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+