Сверхурочная работа в командировке

Оформление командировки

01.02.2019

Командировка зачастую связана с форс-мажорами. За ограниченное время сотруднику нужно многое успеть – иногда приходится работать и в выходные, и сверхурочно. Как оформлять и оплачивать такие переработки?

Как привлечь к сверхурочной работе

Перед тем как привлечь сотрудника к сверхурочной работе в командировке, руководителю нужно обратиться со служебной запиской к директору компании.
Получить пример служебной записки 
В ней необходимо обосновать необходимость сверхурочной работы.

После согласия генерального директора командированный работник под роспись уведомляется о том, что ему предлагается сверхурочная работа в командировке. Унифицированной формы уведомления о привлечении к сверхурочной работе в командировке нет, поэтому документ можно составить в произвольной форме.
Получить уведомление 
Если работник уже находится в другом городе, то работодатель может уведомить его по электронной почте. В ответ сотруднику нужно будет прислать подписанный скан согласия.

При согласии сотрудника на сверхурочную работу работодатель оформляет приказ о привлечении работника к сверхурочной работе. Его также можно составить в произвольной форме.
Получить приказ 

Как оплатить сверхурочную работу

В Трудовом Кодексе четко не прописан вопрос об оплате дополнительных рабочих часов именно в командировке. Однако Роструд рекомендует (письмо Роструда от 14.11.2013 №1025-6-3) опираться на общие рекомендации по компенсациям сверхурочных работ (ст. 152, 153  154 ТК РФ). Факт, что работник привлекается к сверхурочной работе в командировке не имеет значения. Судебная практика подтверждает данный вывод (см, например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.4.2012 №33-1500/2012).

Если работник был направлен в служебную поездку в выходной день, то после возвращения ему предоставляется дополнительный день отдыха или денежная компенсация. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Время, проведенное в дороге и выходные дни, которые сотрудник провел в другом городе, как сверхурочные рассматриваться не могут – если иное не отражено в трудовом или коллективном договоре.

Кроме того, стороны трудового или коллективного договора вправе с учетом общих требований трудового законодательства установить собственный порядок:

— привлечения работника к сверхурочной работе в командировках;

— компенсации неиспользованного работником времени отдыха;

— повышенной оплаты за дополнительные часы, потраченные на выполнение служебного задания.

— предоставления эквивалентного времени отдыха (оплачиваемого или неоплачиваемого – на усмотрение сторон трудового договора);

— выплаты надбавки за сверхурочную работу в командировке;

— присоединения к основному отпуску дополнительного дня (дней) отдыха и т. д.

+