Отмена рейса: как вернуть билеты и доехать в командировку

Оформление командировки

12.09.2022

Нередко возникают ситуации, когда авиакомпании по тем или иным причинам задерживают или отменяют рейсы. И если в первом случае можно отделаться затраченными на ожидание нервами, то при отмене рейса могут пострадать планы или вовсе сорваться командировка. К счастью, эти риски можно снизить, если знать, как действовать.

Что нужно сделать в первую очередь

Первым делом при отмене рейса необходимо выяснить, планируется ли замена рейса и насколько новая дата и время вас устраивают, и если да, будет ли действовать первоначальный билет для нового рейса или его нужно будет поменять. Если же время перенесенного рейса вам не подходит, то нужно будет сдать билет и при необходимости приобрести новый. Все эти детали можно узнать, сделав соответствующий запрос в авиакомпанию. 

Далее, если из-за переноса или отмены рейса предполагаемые сроки командировки увеличиваются, сотруднику необходимо получить от представителей авиакомпании справку или штамп, подтвердающие перенос или отмену рейса. 

На основании этого документа компания затем сможет возместить сотруднику суточные за дополнительный день (дни) вынужденного ожидания. Если по какой-то причине такую справку получить не удалось, он может попросить у руководства компании выпустить приказ о продлении срока командировки.

Также следует учесть, что в случае переноса рейса по вине авиакомпании она обязана предоставить пассажирам питание и проживание в гостинице (при задержке более 8 часов днем и 6 часов ночью), а также выплатить штраф за каждый час просрочки (но не более половины суммы билета).

Как вернуть деньги за билет или поменять его

Если дата и время перенесенного по вине авиакомпании рейса вас не устраивают, то, даже если у вас был невозвратный тариф, вы можете вернуть деньги за билет либо заменить его на другой рейс. В первом случае вам необходимо связаться с представителями авиакомпании до отправления перенесенного рейса и подать заявление на вынужденный возврат билета. 

В каких случаях предусмотрен вынужденный возврат билета:

  • отмена или задержка рейса, указанного в билете;
  • изменения перевозчиком маршрута перевозки;
  • выполнения рейса не по расписанию;
  • невозможность предоставить пассажиру место на рейс и дату, указанные в билете (так называемый овербукинг);
  • опоздание пассажира на рейс из-за проведения досмотра его багажа или личного досмотра, если при этом не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
  • необеспечение перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
  • внезапная болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, либо смерть члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально.

При этом стоит учитывать, что если у вас стыковочный рейс и вы оплачивали все части перелета отдельно, то вернуть таким образом можно будет только сумму за ту часть перелета, которая была перенесена или отменена по вине авиакомпании. Если же вы оформляли единый билет, то компенсируется вся сумма целиком.

Возврат билетов при бронировании через OneTwoTrip for Business

При покупке авиабилетов через систему бронирования OneTwoTrip for Business вы получите автоматическое оповещение на почту, если ваши рейсы были изменены авиакомпанией и эта информация была внесена в систему бронирования. В случае, если вам подходит новые время и дата перелета, следуйте указаниям из письма или обратитесь в нашу службу поддержки, чтобы подтвердить свое согласие с изменениями.

Если же новые дата и время вылета вам не подходят, создайте заявку на вынужденный возврат в личном кабинете. Мы свяжемся с авиакомпанией и запросим возврат полной стоимости авиабилета, а после получения ответа оформим возврат.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+