Оплата труда во время командировки

Оформление командировки

05.10.2021

Тех сотрудников, которые регулярно ездят в командировки, интересует вопрос об оплате труда в период командировки. Как правильно рассчитывается оплата, а также ответы на другие популярные вопросы.

Как происходит расчет оплаты труда в командировке

За все дни, когда работник находится в командировке, работодатель должен ему оплатить среднюю заработную плату (ст.167 трудовой кодекс РФ). Средняя зарплата не обязательно должна быть равна окладу.

Оплата труда в командировке рассчитывается по такой схеме: средняя заработная плата = средняя зарплата в день * количество командировочных дней.

Для вычисления по этой формуле в первую очередь необходимо вычислить среднюю дневную заработную плату. Она зависит от таких факторов:

  1. Какое количество времени работник успел поработать на предприятии до начала командировки.
  2. Заработная плата, которую он получил за этот период.

Как осуществляется расчетный период?

  • Если работник трудится на фирме более 1 года, тогда расчетный период берут за предыдущие 12 месяцев до его командировки.
  • В том случае, если сотрудник работает менее 1 года, расчетный период начинается с момента его устройства и до последнего рабочего дня перед командировкой. 
  • Если сотрудник отправляется в командировку уже в первый свой рабочий месяц, расчетный период начинается с первого и по последний день перед командировкой.
  • В том случае, когда сотрудник не успел и дня отработать и сразу отправился в командировку, расчет оплаты труда во время командировки начисляется, исходя из средней дневной заработной платы его оклада.

Фактически начисленная заработная плата

Фактически начисленная зарплата – это абсолютно все выплаты, которые были начислены сотруднику в расчетный период. К ним относится: заработная плата, все премии и надбавки. Период нетрудоспособности, отпуск и командировочные дни в расчет не берут.

Средний заработок в день = все выплаты за расчетный период / количество рабочих дней.

Затем среднюю дневную зарплату умножают на количество командировочных дней, в том числе и день отправления, а также прибытия. Итоговая сумма и является оплатой труда в период командировки. Другие рабочие дни оплачиваются по установленному окладу.

Как происходит оплата дней в командировке, если они выпадают на выходные?

Если командировка приходятся на выходные или праздничные дни, то работа оплачивается исходя из системы оплаты труда, установленной у работодателя, по выбору работника. Среднюю заработную оплату в выходные дни не начисляют.

Так сотрудник может выбрать, как именно получить компенсацию в командировке: получить не менее, чем двойную оплату за проведенный праздничный или выходной день в командировке или же получить компенсацию выходного дня на другой рабочий день по собственному желанию. 

Когда сотрудник получает оплату за командировку?

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов зависят от того, в какой именно организации работает человек. Например, если он служит в федеральных государственных органах, то правила устанавливаются актами Правительства РФ. Органы местного самоуправления издают свои акты с правилами. Для большинства сектора частных компаний правила и размеры возмещения расходов определяются внутренними положениях работодателя. 

Как правило, деньги за командировку начисляют вместе с фактической заработной платой (с авансом, либо с основной частью). В некоторых случаях зарплата в командировке оказывается гораздо меньше, нежели его обычный месячный оклад. В таких случаях работодатель должен доплатить недостающую сумму до оклада сотрудника. Эта функция должна быть обязательно прописана в трудовом договоре, либо в отдельном положении о командировках фирмы.

Оплата труда в командировках, особенности

В каждой компании могут быть свои особенности начисления, но все они должны начисляться по установленному закону ТК РФ, и четко прописаны в приказе о командировке.

В случае если сотрудник имеет почасовую оплату, за одну единицу берут заработную плату за 1 рабочий час. Фактическую зарплату делят на количество рабочих часов.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+