Как поехать в зарубежную командировку во время пандемии

Оформление командировки

13.09.2021

Краткий обзор рисков и требований к въезжающим в разных странах.

Прошло уже больше года с начала пандемии, но, похоже, до окончательной победы над коронавирусом еще далеко. А значит, и связанные с пандемией ограничения в ближайшее время никуда не денутся. В этих условиях планирование зарубежных бизнес-поездок может оказаться весьма непростым занятием. 

В этом обзоре мы перечислим основные риски путешествий во время пандемии, рассмотрим требования различных стран к въезду иностранных граждан, а также дадим несколько советов, как обезопасить себя и окружающих. 

Планирование поездки: что принять во внимание

Прежде чем приступить к планированию зарубежной командировки, стоит задаться вопросом: «есть ли в этом реальная необходимость?». Возможно, лучшим выбором будет провести переговоры в Zoom или поучаствовать в конференции в онлайн-формате.

Если же дистанционное общение вам по каким-то причинам не подходит, то начать подготовку к поездке можно с поисков ответов на следующие вопросы:   

  1. Разрешен ли сейчас въезд в страну назначения и на каких условиях? 

Первым делом стоит уточнить, открыта ли страна для въезда иностранцев (если, конечно, у вас нет гражданства этой страны) и какие формальности необходимо соблюсти, если ответ положительный. Например, в большинстве стран въезжающих просят предоставить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, сделанного не более чем за 2-3 дня до поездки.

  1. Есть ли прямое авиасообщение со страной назначения?

Даже если въезд в страну разрешен, прямого авиасообщения с ней может не быть. В этом случае в график поездки придется закладывать время на пересадки.

  1. Придется ли соблюдать карантин по прибытии?

Необходимость 10- или 14-дневной самоизоляции может сделать кратковременные командировки нерентабельными.

  1. Какие ограничения действуют в стране назначения? Какие меры предосторожности нужно будет соблюдать? 

Помимо общепринятых рекомендаций соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в каждой стране могут действовать собственные рекомендации, требования и ограничения. Более того, они могут отличаться от региона к региону, если в стране решения о введении тех или иных ограничительных мер принимаются на региональном или муниципальном уровнях (как, например, в России).

  1. Что необходимо будет сделать по возвращении в страну отправления?

Например, если вы возвращаетесь в РФ, еще до регистрации на рейс вам необходимо будет заполнить специальную форму на Едином портале госуслуг, а на борту самолета заполнить анкету прибывающего. Также в течение первых трех дней нужно сдать тест на коронавирус и разместить результат на Едином портале госуслуг. 

Требования к въезжающим

В этой таблице мы собрали требования к иностранцам, въезжающим в некоторые страны, открытые для посещения гражданами РФ на момент публикации. Полный список стран с действующими ограничениями доступен на сайте Ростуризма. Перед тем, как отправиться в поездку, настоятельно рекомендуем свериться с перечнем требований конкретной страны на сайте посольства, так как возможны изменения.

СтранаУсловия въездаПрямое авиа
сообщение
Карантин
Турция
Справка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа), анкета прибывающего (заполняется до вылета), информационная форма (заполняется во время полета) 
Да




Нет 
(кроме граждан,  которые в течение последних 10 дней находились в Бразилии, Дании, Южной Африке или Великобритании)
Беларусь
Справка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа)
Да10 дней (для граждан стран из этого перечня,
РФ не входит)
Казахстан
Справка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа)
ДаНет
Китай*

Справка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 48 часов) и тесте на антитела IgM, зеленый QR-код, 2 теста по прибытии
Да14 дней
Великобритания
Справка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа), заполненная до вылета форма, 2 теста по прибытии
Да10 дней
Сингапур
Справка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа), заполненная онлайн-анкета, 2 теста по прибытии
Да14 дней
Южная Корея
Справка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа), медицинская декларация, виза (действие безвизового режима приостановлено)
Да14 дней
ЕгипетСправка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа), медицинская декларация.ДаНет
ГрецияСправка об отрицательном тесте ПЦР (не ранее, чем за 72 часа) или сертификат вакцинации, заполненная форма PLFДаНет
* Заявление на въезд могут подать иностранцы, прибывающие в Китай для осуществления торгово-экономической и научно-технической деятельности, а также с экстренными гуманитарными целями

Как минимизировать риски

Помимо очевидного совета соблюдать меры противовирусной безопасности перечислим здесь несколько рекомендаций, которые помогут снизить риски во время зарубежной командировки.

  1. Приобретите страховку
    Многие страховые компании сейчас предлагают полисы для зарубежных поездок с покрытием рисков заболевания Covid-19. 
  1. Покупайте авиабилеты с возможность переноса или отмены
    В условиях непредсказуемости это избавит от возможных финансовых потерь, даже если в моменте придется заплатить за билеты чуть больше. 
  1. Рассмотрите возможность вакцинации
    Несмотря на неоднозначное отношение к вакцинации в российском обществе, это наиболее надежный способ сформировать устойчивый иммунитет к вирусу. Тем не менее, решение о вакцинации каждый принимает самостоятельно, учитывая такие факторы, как возраст и наличие хронических заболеваний.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+