Гайд безопасных бизнес путешествий 2021

Оформление командировки

26.07.2021

Из-за продолжающейся пандемии коронавируса бизнес-поездки в 2021 году сопряжены с повышенными рисками. К ним можно отнести риск отмены мероприятий, введение ограничительных и карантинных мер в регионе назначения, приостановка авиасообщения, закрытие границ, болезнь сотрудников. 

Все это приводит к тому, что организация командировки требует более тщательной подготовки и гибкого планирования. В этом материале мы расскажем о том, что следует предусмотреть, чтобы максимально обезопасить сотрудников во время командировки.

Соберите как можно больше информации о текущей обстановке в регионе

Прежде чем отправиться в служебную поездку, важно убедиться, что в стране или регионе назначения не возникнет непредвиденных ситуаций, связанных с внезапным введением ограничительных мер. Для этого можно изучить местные новости, посвященные эпидемиологической ситуации, и оценить тенденции на ближайший срок. 

Само собой, в случае зарубежной поездки полезно уточнить условия въезда в страну, так как они могут постоянно меняться. Например, справка об отрицательном результате теста на коронавирус является обязательной при въезде в большинство стран, однако возможны нюансы.

Сбор подробной информации о месте назначения поможет избежать многих неприятностей и минимизировать риски.

Бронируйте билеты с возможностью возврата средств

В условиях повышенного риска отмены или переноса поездки хорошей идеей будет покупать авиабилеты с возможностью бесплатного возврата или переноса дат. Если билет куплен по невозвратному тарифу, то в случае отмены мероприятия (даже по причине введения карантина), оснований для возврата средств не будет. И хотя некоторые авиакомпании готовы возмещать часть стоимости билетов при отмене рейсов из-за введения карантинных мер или приостановки авиасообщения, единой политики возврата нет. 

Приобретите медицинскую страховку

Чтобы дополнительно обезопасить сотрудников в командировке и снизить риски, можно приобрести медицинскую страховку с покрытием на случай заболевания коронавирусом. В отличие от зарубежных поездок, где наличие страховки обязательно, в командировках по России далеко не все пользуются этой возможностью.

В поездке соблюдайте рекомендации ВОЗ

Пока пандемия продолжается, всегда есть вероятность того, что сотрудник заболеет коронавирусом во время поездки. А это ведет к существенным дополнительным расходам, не говоря уже об угрозе здоровью сотрудника.

Поэтому крайне важно соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, а именно соблюдать социальную дистанцию, носить медицинскую маску, регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиком, избегать мест массового скопления людей, воздерживаться от рукопожатий и т. д. 

Также не рекомендуется направлять в служебные поездки сотрудников из групп риска — то есть тех, кому больше 60 лет или кто имеет хронические заболевания.

Дополнительно снизить риски может использование такси или каршеринга как альтернативы общественному транспорту.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+