Задержка рейса при командировке

Полезные советы

06.03.2020

Иногда возникают ситуации, когда рейс в командировку или обратно задерживается более чем на 12 часов. Рассмотрим, что можно сделать в данном случае, кто несет расходы, и как можно разрешить данную проблему.

Какие вопросы чаще всего возникают, когда рейс задерживается:

  • общие права пассажира в случае, если рейс был задержан;
  • информация от перевозчика;
  • питание, проживание в гостинице, денежная компенсация;
  • нормативный порядок оформления задержания рейса во время командировки;
  • выплата суточных и других расходов, если командировка затянулась.

Общие права пассажира

В первую очередь, перевозчику нужно знать, будет ли следующий рейс у пассажира по первоначальному авиабилету или он будет использовать другой. Кроме того, должна быть информация о том, сколько авиакомпаний осуществляет перевозку.

Для этого следует сделать соответствующий запрос у представителя авиакомпании, предоставившей билет. Если поездка идет по одному и тому же билету, то авиаперевозчик должен предпринять все возможные действия для того, чтобы пассажир совершил следующий перелет. В иных случаях пассажир сам предпринимает действия по замене билета, а авиакомпания-перевозчик лишь оказывает содействие.

Пассажир имеет право на:

  • своевременную и достоверную информацию о задержке и о ее причинах;
  • денежную компенсацию;
  • обеспечение прохладительными напитками, горячим питанием и гостиницей.

Права пассажира зависят не только от причин задержки, но и от времени ожидания. Чем дольше пассажир ожидает вылета, тем больше у авиакомпании-перевозчика появляется обязанностей по отношению к пассажиру. Например, если рейс задержали более чем на 12 часов, то права пассажира, указанные выше могут быть реализованы полностью.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 795 Гражданского кодекса РФ перевозчик уплачивает штраф за задержку отправления. Однако перевозчик освобождается от выплат, если было установлено, что задержка рейса вызвана не зависящими от него причинами, например: обстоятельства непреодолимой силы, неисправности, угрожающие жизни или здоровью граждан и проч.

Расходы, связанные с задержкой рейса

Если работник покинул место, где он находился в командировке позднее, чем ранее было сказано в приказе о направлении в командировку, он обязан предоставить документы, которые подтвердят, что рейс был задержан (обычно это справка из аэропорта). С момента предоставления данной справки сотрудником, его компания обязана возместить ему суточные за день (дни) задержки и расходы, связанные с наймом жилого помещения. Данная справка является документом, обосновывающим все осуществленные расходы.

Тем не менее, получить данные документы бывает очень сложно. Фактически, когда рейс действительно был задержан, но сотруднику не удалось получить подтверждающие документы из аэропорта, то ему можно запросить приказ о продлении срока командировки. Дополнительно работник имеет возможность обратиться в компанию, где он проходил командировку, с просьбой указать в командировочном удостоверении фактическую дату отбытия, включая тот день (дни), когда он у него не было возможности выехать из-за обстоятельств непреодолимой силы. Тогда все осуществленные затраты будут относиться к командировочным расходам. Других подтверждений не потребуется.

Когда работник выезжает в служебную командировку, работодатель гарантирует, что у него сохранится место работы (должность) и размер заработной платы. Работодатель также возмещает ему все расходы, понесенные во время служебной поездки.

Сотруднику рекомендуется написать объяснительную записку, адресованную своему руководителю. В записке ему следует указать причины, по которым он не имел возможности вовремя вылететь в служебную поездку. К ней прилагаются документы, обосновывающие данный факт.

Когда руководитель решает отменить служебную поездку, он издает об этом соответствующий приказ. Работнику следует с ним ознакомиться и подписать. Если до этого были оформлены командировочное удостоверение и служебное задание, они аннулируются (здесь подойдет приказ об отмене командировки).

В том случае, если сотрудник получил авансовую выплату на покрытие командировочных расходов, а сама командировка была отменена из-за того, что рейс задержался, сотрудник возвращает аванс в течение срока, определенного внутренним регламентом компании. Если при этом он осуществлял какие-то расходы, ему следует предоставить авансовый отчет израсходованным суммам.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+