Увольнение во время командировки по ТК РФ

Оформление командировки

29.11.2021

Командировка – это одна из служебных обязанностей сотрудника. По закону она не является помехой к увольнению. 

Часто как сотрудников, так и работодателей интересует вопрос: возможно ли увольнение по собственному желанию во время командировки? И наоборот: допустимо ли увольнение работника в командировке по инициативе работодателя? Обратимся к трудовому кодексу РФ. 

Увольнение в командировке по собственному желанию

Принудительный труд запрещен законодательством России, а значит каждый сотрудник имеет право уволиться в любой момент. Даже если оформить увольнение в день командировки. Но нужно будет отработать 2 недели, если только сотрудник и работодатель не договорятся о меньшем сроке. Это время дается на то, чтобы найти работнику замену.

Заявление в письменной форме можно подать как в командировке, так и до ее начала. Таким образом, окончание трудового договора выйдет на день командировки. С этого момента работник не должен выполнять служебные обязательства и должен вернуться домой. 

Работодателю нужно будет создать приказ об отзыве сотрудника. Только после этого можно начинать процесс увольнения.

Увольнение сотрудника в командировке по желанию работодателя

Во время деловой поездки сотрудника нет на постоянном месте работы. По закону рабочее место за ним сохраняется. Возможно ли в таком случае увольнение в период командировки по инициативе работодателя?

В ТК РФ нет пунктов, указывающих на то, что это невозможно. А значит наниматель может оформить увольнение во время командировки. Правда, должны быть веские причины, среди которых:

  • Ликвидация предприятия;
  • Сокращение штата, в том числе и позиции командированного;
  • Обнаружение факта низкой квалификации сотрудника, которое влияет на качество работы;
  • Нарушение дисциплины труда сотрудником несколько раз (например, прогулы, систематические опоздания);
  • Совершение хищения;
  • Разглашение тайны, охраняемой законом;
  • Появление в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения;
  • И другое.

Чтобы оформить увольнение из-за причин, перечисленных выше, работодателю нужно подкрепить это документально и выполнять процедуру строго в рамках закона.

Порядок расчетов после командировки

Если трудовой договор заканчивается во время командировки, возникает вопрос о порядке расчетов. Работодатель обязан компенсировать расходы сотрудника в командировке на проезд, проживание и другое. Однако, не должен сохранять средний заработок и выплачивать суточные в течение всей командировки.

Сотрудник также должен вернуть неизрасходованную часть аванса, предоставленного на расходы в поездке. 

При увольнении и окончательном расчете работодатель может вычесть до 20% от средней заработной платы сотрудника из чрезмерно выплаченной суммы на командировку. Большие суммы работодатель может взыскать у сотрудника в судебном порядке, если тот не согласен.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+