Размер суточных в командировке по России в 2019 году

Оформление командировки

01.11.2019

Любая командировка влечет определенные трудности для работника – ему нужно на время уезжать из своего города, чтобы решать задачи работодателя. Поэтому компания должна компенсировать эти неудобства – для этого выплачиваются суточные. Сегодня мы поговорим о размере суточных в командировках по России в 2019 году.

Нормы по выплатам суточных

По закону никаких норм о минимальном или максимальном размере суточных в командировках для сотрудников частных компаний не существует. Каждая организация самостоятельно устанавливает размер выплат.  

Для этого их нужно прописать в локальных нормативных документах, один из них – это Положение о командировках. Компании могут установить различные суммы суточных для поездок по России и за рубежом. Об оплате суточных при зарубежных командировках мы писали в нашем блоге ранее.

Суточные и налоги

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе не прописаны лимиты на выплату суточных, в Налоговом кодексе указаны нормы суточных, которые не облагаются НДФЛ. По правилам, налог и страховые взносы не нужно удерживать в том случае, если суточные составляют не более 2500 рублей для загранкомандировок и 700 рублей для деловых путешествий по России.

Новые нормы действуют с 2019 года, ранее суточные освобождались от уплаты НДФЛ. Теперь же действуют ограничения – об этом нужно помнить, при расчете суточных выплат.

Как платить суточные в командировках по России

Для выплаты суточных компания должна указать их размер для зарубежных поездок и командировок по России в Положении о командировках и локальных актах.

Важный момент: работодатель может устанавливать разный размер суточных для поездок не только в разные страны, но и регионы внутри России. Например, выплачивать повышенные суточные при поездках на Дальний Восток.

По закону, суточные должны входить в аванс, который выплачивается перед началом деловой поездки. 

Когда суточные платить не нужно

Есть лишь один случай, когда суточные в поездках по России можно не платить. По закону, выплачивать компенсацию работодатель не должен, если поездка по территории страны не превышает один день.

 

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+