Разбор: как устроена оплата курортного сбора в командировке

Оформление командировки

13.08.2019

Уже около двух лет в России действует эксперимент – в некоторых регионах страны с путешественников взимают так называемый курортный сбор. Сегодня мы поговорим о том, как платить и учитывать курортный сбор при командировках.

Что такое курортный сбор

Два года назад был принят закон о введении курортного сбора (214-ФЗ). Это эксперимент, который продлится до 31 декабря 2022 года. До этого момента курортный сбор будет взиматься на территории четырех субъектов РФ:

  • Республика Крым;
  • Алтайский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край.

Смысл введения курортного сбора в получении дополнительных средств для поддержания инфраструктуры тех мест, куда приезжают туристы. 

Кто должен платить курортный сбор

По закону, платить курортный сбор обязаны совершеннолетние физические лица, которые приехали на территорию действия сбора и остановились в помещении, «предназначенном для временного проживания» на срок более 24 часов. То есть, если человек живет в гостинице, то должен будет уплатить сбор.

Размер курортного сбора может разниться от региона к региону, обычно это несколько десятков рублей в день. Важный момент: уплата сбора происходит непосредственно в гостинице, где остановился человек при выезде – в нашем случае командированный сотрудник. Деньги нужно будет внести перед выездом в момент окончательного расчета. 

Оплата курортного сбора выглядит так – это не плата за услуги гостиницы, поэтому в счет за проживание его не включают, платить нужно будет отдельно. Заранее этого сделать нельзя даже при бронировании номера. Получается, что сотрудник будет вынужден оплатить курортный сбор самостоятельно и позднее получить возмещение от работодателя.

Как возмещать курортный сбор после командировки

Чтобы компания могла возместить работнику расходы на уплату курортного сбора в командировке, он должен будет подтвердить затраты. По правилам в гостинице ему должны будут выдать квитанцию об оплате сбора. 

При этом важно проследить, чтобы в гостиничном счете курортный сбор был выделен в отдельную строку – иначе возместить его не получится.

Когда специалист по кадровому администрированию получит счет и квитанцию об уплате сбора, то сможет легко списать расходы в графу затрат на командировки и провести возмещение.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+