Нужна ли командировка, если можно провести онлайн-конференцию

Оформление командировки

01.09.2022

Командировка — это поездка сотрудника компании в населенный пункт, удаленный от постоянного места работы, для исполнения трудовых обязательств. В них входит организация сотрудничества с подрядчиками, подписание договоров, закупка товаров, осмотр объектов на оценку соответствия стандартам и другое.

Пандемия свела командировки к нулю, а компании адаптировались к онлайн-решениям. Все вопросы можно обсудить по электронной почте, на видео-созвоне или онлайн-конференции. 

Однако со смягчением коронавирусных ограничений командировки снова стали возможными. Тем не менее многие работодатели в качестве экономии времени и денег перешли на онлайн-формат. Стоит ли заменять командировки онлайн-конференциями? Об этом расскажем в нашей статье.

Командировка или онлайн-конференция?

Деловые поездки считаются служебным обязательством сотрудника, которые он выполняет в целях компании. Например, чтобы заключить сделку или лично встретиться с партнерами по бизнесу. Однако все больше исследований показывают, что командировка важна как для работодателя, так и для сотрудника. Командировки помогают специалистам развить профессиональные навыки и приобрести ценный опыт.

Например, согласно онлайн-опросу, проведенному «Booking.com для бизнеса», 36% сотрудников хотят получить новые знания в командировке, 37% — ищут вдохновение для работы, а 30% стремятся узнать новую культуру в контексте бизнеса.

Удивительно, но это исследование также показало, что 30% сотрудников согласилось бы на меньшую заработную плату при условии более частых командировок.

Другой опрос, проведенный службой исследований компании HeadHunter также показал, что командировки являются неотъемлемой частью работы. Например, 47% опрошенных сообщили, что без деловых поездок их компания не смогла бы эффективно функционировать. 

Помимо этого, 79% работников любят командировки, а 57% «невыездных» сотрудников хотели бы устроиться на работу с командировками. 

Деловые поездки для сотрудников привлекательны тем, что позволяют принять участие в решении важного для компании дела (71%), наполнить жизнь новыми впечатлениями (56%) и развеять рутину серых будней (56%). Другими словами — совместить приятное с полезным!

Ну и наконец, 80% работников уверяют, что онлайн-конференции не смогут заменить командировки.

Источник: HeadHunter

Исследования подтверждают, что командировка влияет на чувство значимости сотрудника, увеличивает его лояльность к компании, а также помогает вдохновиться и разнообразить его жизнь.

Дополнительно, согласно исследованию HBR, общение «вживую» в 34 раза более эффективно, чем онлайн-общение. Это подтверждает и исследование, проведенное Forbes, в котором 95% опрошенных заявили, что личные встречи необходимы для выстраивания долгосрочных деловых отношений.

В OneTwoTrip вы можете самостоятельно забронировать командировку. Тревел-координатор вашей компании настроит тревел-политику, а также выберет лиц, ответственных за согласование, чтобы вы смогли сами выбрать жилье и авиабилеты. Оформление занимает не больше 2-х минут, а оплатить заказ можно в тот же момент с депозита или картой.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+