Командировочное удостоверение в 2020 году: что это такое, как оформлять, пример бланка

Оформление командировки

02.07.2020

Оформление любой командировки сопряжено с подготовкой сопроводительных документов. Ранее одним из наиболее важных документов для оформления деловой поездки было командировочное удостоверение. Впоследствии этот документ перестал быть обязательным, однако для удобства учета в некоторых компаниях его используют до сих пор. 

В нашей новой статье подробнее поговорим о том, зачем нужно командировочное удостоверение, и как правильно его заполнять.

Зачем нужно командировочное удостоверение

Если компания решает направить сотрудника в деловую поездку, то помимо приказа на командировку нужно будет выписать ему командировочное удостоверение. 

Этот документ создается именно на основе приказа, готовит его работник отдела кадров или бухгалтерии. Командировочное удостоверение – это основной документ, которые подтверждает законность пребывания работника вне основного места его трудовой деятельности.

Все командировочные удостоверения, которые выписываются в компании, регистрируются в специальном журнале.

Как оформить командировочное удостоверение

Данное удостоверение оформляется с помощью бланка формы Т-10. Перед началом деловой поездки и отбытия сотрудника, нужно заполнить лицевую сторону бланка. В частности, заполняющий его работник должен вписать:

  • название компании-работодателя;
  • номер и дата приказа о командировке, на основании которого совершается поездка;
  • ФИО, должность, табельный номер командированного сотрудника;
  • куда он едет в командировку – компания, населенный пункт, регион;
  • цель поездки;
  • паспортные данные работника.

Затем на документ ставится печать организации, подписывает его непосредственный руководитель сотрудника.

Далее, уже в ходе поездки командированный сотрудник проставляет в документ информацию о прибытии и убытии в каждом месте нахождения (если их несколько) – в бланк вносится информация по датам, названии организаций, собираются их печати и подписи.

Командировочное удостоверение, образец

Как мы уже сказали, с 2014 года командировочное удостоверение не является обязательным документов для оформления командировки. Однако компании все еще могут для удобства учета его использовать.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+