Чем отличается вахта от командировки

Оформление командировки

10.11.2021

Командировка и вахта во многом похожи. В обоих случаях осуществляется поездка в другой населенный пункт на установленный промежуток времени для выполнения трудовых обязательств. Но не все так просто. Командировка и вахтовый метод работы имеют ряд различий. 

Неосведомленность работодателя в данном вопросе может привести к юридической ответственности. Чтобы не подвергать компанию таким рискам, давайте разберемся, в чем разница между вахтой и командировкой, а также возможна ли командировка во время вахты.

Командировка и вахта: в чем разница и значение по ТК РФ

Служебная командировка – это поездка с целью выполнить служебное поручение вне места постоянной работы. Поездка единоразовая. По завершению обязательств сотрудник должен вернуться на постоянное место работы.

Вахтовый метод работы – это регулярная работа в отдаленных частях страны, вне места своего проживания. Нет возможности ежедневно возвращаться домой. 

Часто эти места имеют особые природные условия, а работа связана со строительством или ремонтом.

Таким образом, в командировку едут единоразово, чтобы выполнить служебное поручение; вахта же предполагает постоянную работу в отдаленной местности.

С терминами разобрались. Теперь необходимо понять, какие особенности имеет каждая форма работы.

Вахта и командировка: в чем отличие

Заработная плата, суточные и компенсация

Во время поездки командированный получает средний установленный заработок. За каждый день в другом городе ему положены суточные. Также работодатель обязан возместить дополнительные расходы на жилье, транспорт и питание. По закону за командированным сохраняется его должность на все время поездки.

Вахтовики получают оплату сразу по трем направлениям:

  • Заработную плату за выполненную работу в отдаленном от проживания месте;
  • Оклад по тарифной ставке за время, затраченное в дороге до места работы;
  • Выплату надбавок, размер которых зависит от региона, где выполняется работа. Высчитывается с помощью коэффициента, который установлен законодательством региона. Самые высокие надбавки выплачивают в районах Крайнего севера.

Сроки поездки

Максимальная продолжительность командировки не определена законодательством. Но и бессрочной она быть не может. Поэтому как только сотрудник выполнил служебное поручение, ему необходимо вернуться в город, где находится основное место работы. 

У вахтовиков продолжительность работы не может превышать 1 месяц. В исключительных случаях вахту можно продлить до 3 месяцев. Однако, работодателю придется доказывать важность продления каждого такого случая.

Ежедневная смена не должна быть длиннее 12 часов.

Отдых и отпуск

После командировки сотрудник возвращается и продолжает работать в обычном режиме.

По окончании вахты наступает межвахтовый отдых. Он равен сроку работы на вахте.

Дополнительно, вахтовикам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. 

  • 24 календарных дня – для тех, кто работает в районах Крайнего Севера;
  • 16 календарных дней – для тех, кто работает в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Порядок уплаты налогов

Подоходный налог со среднего заработка в командировке и зарплаты за работу на вахте начисляется одинаково. Разница есть в налогообложении суточных в командировке и надбавках у вахтовиков. 

Надбавки к зарплате вахтовиков не облагаются налогом. Суточные в командировке тоже, но при условии, что сумма в день не превышает 700 и 2500 рублей в России и заграницей соответственно.

Другие особенности

  • Обычно на вахту отправляют группой сотрудников, тогда как командированный может быть один;
  • Работа на вахте предполагает регулярные поездки. Например, 15/15, 30/30 и так далее.
  • Перед тем, как отправиться на вахту, сотрудники проходят медосмотр. Если здоровье вахтовика не соответствует требованиям, он может быть не допущен. Для поездки в командировку такого требования нет.
  • После командировки сотрудник должен предоставить авансовый отчет, а также отчет о проделанной работе. Вахтовики, в свою очередь, никаких отчетов не составляют.
  • Сотрудниц с детьми до 3-х лет могут отправить в командировку только с их письменного согласия. Отправлять работать на вахту таких сотрудниц запрещено.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+