Командировка на испытательном сроке: правила оформления

Новости

26.08.2019

Иногда у компании возникает необходимость отправить в командировку сотрудника, который еще не прошел испытательный срок. Можно ли это делать, и как организовать такую поездку? Об этом поговорим в нашем новом материале.

Введение: зачем нужен испытательный срок

По закону компания может испытать сотрудника перед принятием решения о продолжении сотрудничества с ним. В свою очередь, работник также оценивает компанию в этот период. Если обе стороны что-то не устроит, то они могут прервать отношения без лишних действий – выплат компенсаций или предупреждений за две недели.

По закону, испытательный срок не может превышать три месяца. Более того, наличие или отсутствие испытания при приеме на работу должно быть согласовано двумя сторонами. Это значит, что параметры испытательного срока нужно прописать в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.

В принципе, это все, что нужно знать об оформлении испытательного срока.

Можно ли отправить сотрудника на испытательном сроке в командировку

Испытательный срок нужен для того, чтобы оценить профессиональные качества работника. При этом, несмотря на испытание, он все равно фактически находится в штате компании. Это значит, что сотрудник обладает всеми правами и должен выполнять служебные обязанности, а также на него распространяется действие внутренних актов и нормативных документов. 

Так что если компании нужно отправить работника на испытательном сроке в командировку, нет никаких препятствий и правил, запрещающих это сделать. Компания лишь обязана сохранить место работы на период командировки, возместить связанные с поездкой расходы и выплачивать заработную плату. О правилах ее расчета мы уже писали в нашем блоге.

Нужно ли включать срок командировки в испытательный срок

Существуют периоды времени, которые не засчитывают в испытательный срок. Например, если сотрудник болел и брал больничный, эти дни не будут учитываться. То есть испытание будет прервано, а отсчет его дней возобновится после выхода сотрудника на работу. Тоже самое относится к учебному отпуску, выполнения «государственных и общественных обязанностей», вроде прохождения военных сборов и т.п.

Однако командировка не входит в этот список. Это логично, ведь сотрудник в поездке выполняет свои служебные обязанности. Таким образом, компания вполне может оценить качество этой работы и в таком удаленном формате, поэтому срок командировки исключать из испытательного срока нельзя.

+