Увольнение в командировке: как оформлять?

Полезные советы

23.02.2020

Командировка – это часть рабочего процесса, а значит в ее ходе может произойти все то же, что и при работе в офисе на постоянном месте, включая и увольнение. Да, хоть это и редкость, но иногда компании расстаются с сотрудниками прямо в ходе деловой поездки.

Сегодня мы поговорим о том, в каких случаях такое может произойти, и как правильно оформить расторжение трудовых отношений.

Увольнение в командировке по собственному желанию

По действующим сегодня правилам, компания обязана сохранить за сотрудником его рабочее место и выплачивать средний заработок в то время, когда он находится в командировке. Но ничего не сказано о том, что работник не может уволиться по собственному желанию прямо в ходе поездки. И это именно тот случай, когда такие увольнения происходят чаще всего.

По сути, единственным ограничением для сотрудника здесь является необходимость отработать две недели перед прекращением трудовых отношений.

Заявление на увольнение можно подать удаленно прямо в поездке или перед ее началом – и не важно, будет ли дата последнего рабочего дня выпадать на командировку. Более того, важно понимать, что в некоторых случаях уволиться можно вообще без отработки – например, в случае беременности или выявлении тяжелого заболевания, переезде в другой город и т.п.

Увольнение в командировке по инициативе работодателя

В отдельных случаях уволить сотрудника в деловой поездке может и компания. В их список входят, например:

  • ликвидация предприятия;
  • сокращение штата;
  • совершение нескольких дисциплинарных проступков в течение года;
  • единоразовое очень грубое нарушение дисциплины;
  • воровство;
  • разглашение охраняемой законом тайны;
  • соглашение сторон.

Увольнение в командировке: документы

Если день увольнения сотрудника выпадает на командировку, то работодатель должен сначала издать приказ о его отзыве из командировки, а лишь затем готовить документы на расторжение трудовых отношений.

Командировка – мероприятие, сопряженное с дополнительными тратами, поэтому при увольнении важно соблюсти все формальности с расчетами. Компания обязана будет компенсировать работнику проезд и другие расходы, которые он понес в поездке.

Однако, если срок командировки до увольнения прошел не полностью, то компания может не сохранять средний заработок и платить суточные на протяжение всего периода поездки. Более того, если сотрудник получил аванс на поездку, его неизрасходованная часть должна быть возвращена работодателю.

По правилам, в случае увольнения компания может вычесть из окончательного расчета чрезмерно уплаченные суммы, но в размере не более 20% от среднемесячного заработка. Делать это можно без согласия сотрудника. Если необходимо взыскать больше, а работник с этим не согласен – сделать это можно лишь в ходе судебного разбирательства.

В остальном процедура увольнения стандартна – должен быть издан приказ, сотрудник под роспись с ним ознакомлен, заполнена его трудовая книжка. В день увольнения производится окончательный расчет и выдача трудовой книжки.

Онлайн-сервис организации командировок

Управляйте бизнес-поездками онлайн. Без посредников и переплат.

Попробовать бесплатно
+